【ついに「味世つけ麺」がデビュー!「がごめ昆布」がスンゲェぞぉ!!】元祖名古屋台湾ラーメン 味世(石神井公園)

2019年4月2日火曜日

ヤマピカ激推し店 ラーメン 石神井公園 赤星★酒場 東京都 練馬区

t f B! P L

久し振りに台湾ラーメン 味世にやってきた!

名古屋の有名店・味仙から正式に暖簾分けされた味世(本店・郡山市)の石神井公園店。。。なんだかややこしいが、ここ石神井において、確固たるプレゼンスを築いているラーメン屋さんだ。

今日は寒い。。。

商品企画にも余念がなく、夏季には冷やし台湾など味仙にすら無い(多分(^_^;))メニューも登場するし、ちょっとしたツマミや酒も愉しむ事もできる。

開店当時と比べたらトッピングメニューが随分と増えましたねー!

ヤマピカ的にはもうちょい肴が欲しい所だが。。。笑

そんな味世が、今度ぁ「つけ麺」をやり始めるってんで、リリース初日にやってきた。

この日は4月というのに寒の戻りで、めちゃくちゃ寒い!つけ麺より普段の台湾ラーメンにしようかと、よっぽど悩んだが。。。(^_^;)

でもまぁまずは喉を湿らせてからだ。サッポロラガー赤星!ヤマピカがリクエストしたら置いてくれるようになった(^_^;) 嬉しいっす笑

だぁ〜〜ウッメ!!

んで肴はおつまみチャーシュー。普通は醤油ダレが絡んだ酒進む逸品なんだけど、ヤマピカには濃過ぎるので甘酢ダレにしてもらっています(ワガママばかりでホンマ恐縮です。。。)。

脂の部分がトロリとしていて好みなんすわ〜!

でも甘酢ダレもめっちゃ美味しいので、是非、皆様もオーダーしてみて下さい!

グイグイと赤星を飲み干し、お次はレモンサワーを行く。

ラーメン屋の域を超えたクリアな美味さ

甘めの飲みやすいその味わいは、辛い台湾ラーメンともマッチしそう。ヤマピカ的には氷彩が思い出されてタマランのです。つまり、美味い!

んでハイボール

良い濃度

これまたハイボールっちゅーハイボール。甘く無いドライな味わい。コイツで舌をならしておいて、シメの本命に臨むとする。

さぁいよいよ味世つけ麺だ!


折角なのでトッピング全部乗せ(350円)にしようかと思ったが、若干、酒で腹が膨れていたので素のバージョンを頼んでみた(並盛250g。中盛300gまでプラス課金無し)!

おお〜〜これが!!デフォルトで白ネギ、水菜、半茹で玉子、海苔1枚、そしてがごめ昆布が乗ってくる。

麺は他レギュラーメニューの台湾ラーメンとは違い、自家製ではなく仕入品のとの事。

ただご主人のディーン・ロッカクさん自身が、十数種類もの麺を味わった上で決めたこだわりの麺らしい(^_^;) つけ麺らしく、太く、チュルリとした食感で、小麦の風味を良く感じるモノ。

因みに麺の熱盛はまだ試作していないらしい

さぁ〜て。。。

暫しストレートに麺を愉しんだ後、手順に従って、がごめ昆布をスープに溶かし入れる。

トロロ昆布とかおぼろ昆布、大好きなんだよなー!
グルタミン酸やで!

このがごめ昆布、見た目はなんだか普通のトロロ昆布っぽいのだが、スープに入れると凄い甘味と旨味が加わる。

本当は「台湾」より辛さが控え目な「西表」か「ハワイアン」にしてもらおうかと考えていたが(どれもメニューに無いですが言えば作ってくれると思います笑)、成る程、この昆布の存在のおかげで「台湾」レベルでも辛味がまろやかになる!

そしてトロミ粘度が凄い、みるみる内にスープが昆布に吸われていくような感じ。結果、麺にスープが良く絡むんだな!研究され尽くしてるわ〜笑


モリモリと食してごっそさん!

個人的には今度は水菜抜きにして貰って、その分、ニラ多めにしてもらおうかな〜っと思った。麺の熱盛が現状できない分、水菜で更にスープが冷える気がしたんだよね。。。

最後、無料のライス割をシメに行こうかと考えたが、お腹いっぱいで諦めた。。。ライス割レポートはさかばクンさんにお任せしたいと思う(^_^;)

ギネスチャレンジャーも増えたなぁ(^_^;)

今日は生憎寒い日だったけど、つけ麺なら夏季でも食べやすいかもしれませんね、辛くて汗は吹き出しましたが!

あと、特筆すべきはやっぱ、がごめ昆布の存在。これはトッピング単品でもオーダー可能なので、別皿で貰っておいて、おじやセットの際にミックスして食うとかなり美味いかもしれんと思った。いや〜次回の楽しみが増えたなァ〜〜〜!笑


【追記 byさかばクン】

ヤマピカちゃんとドクターTとハシゴ酒をしたのち、「味世」で〆る。


今日の狙いは、台湾でもイタリアンでも・・・ましてや新ギネスでもない。

最後、無料のライス割をシメに行こうかと考えたが、お腹いっぱいで諦めた。。。
ライス割レポートはさかばクンさんにお任せしたいと思う(^_^;)

〆ラーの上に追いメシしちゃうなんて、ダイエッターさかばクンへの無茶ぶりではあるが、期待にはちゃんと応えなきゃ男が廃る(^0^;)


とりあえずレモンササワーで乾杯!


おつまみチャーシュー
ヤマピカちゃんの提案で甘酢ソースにしてもらったのだが、これビンゴ👍
うまっ!


ヤマピカちゃんとドクターTは台湾ラーメンにしてたんだっけ?
うろ覚え(^_^;


私は当然、新作の「味世つけ麺」


「がごめ昆布」がとにかく"いい仕事"をするらしい。


さかばクン、実はアンチつけ麺なので久々のつけ麺なのだ!


中央に乗っているのが噂の「がごめ昆布」だな。


つけ麺はコシのある太麺で、ニラたっぷりの台湾つけ汁をしっかりくぐらせてすする。
いいねぇ~、たまにはつけ麺もいいねぇ~😉


あっという間に麺を消失させ、【ライス割り】をお願いする。

すると驚いたことに、ライスをつけ汁にぶちこんだら、溶け込んでいた「がごめ昆布」が息を吹き返して、つけ麺のときとはまた違った存在感を発揮し始めるのだ。


とろ~っとした「がごめ昆布」の様子が写真からも伝わろう。
この粘度、最高!
がごめパワーってすさまじいんだね。

ディーン・ロッカク店長、こいつはヒット作だよ✨


さぁ、10連休中の営業時間をよ~くチェックしてから、味世のつけ麺へGO!



【更に追記 byヤマピカ】

熱盛もやってくれると聞きましたんで、試してきました笑 

ちょっと麺少なめでお願いした

見た目は変わらないが麺がアツアツ

がごめ昆布、やっぱサイコー!

熱盛はしばらくすると麺がくっつき始めるのが難アリだけど、つけ汁に浸せば無問題!何よりつけ汁が冷えにくいんがサイコーや!気分次第で冷熱切り替えられるのはえーなぁ!

【更に更に追記 byヤマピカ】

令和を迎え、初夏の陽気が漂うようになってきた。味世のつけ麺で気持ちの良い汗をかこうではないか!と、またも訪店!

今回は噂で聞きつけた裏オーダー、つけ麺の「細麺」バージョンだ!!

おおお、これが!!
 実はヤマピカ、そもそも太麺があまり好みじゃないんです笑 関西出身だからかなァ(^_^;)

しかも細麺って事は、通常の台湾ラーメンで使用している、モーツァルトを聴かせながら打った自家製麺使用ってことでしょ?絶対美味いハズ!


細麺の方ががごめ昆布とスープがよく絡む気がするな!

そして案の定、こっちの方が好っきゃ!!一気にすすり倒して食ってしまったぞ!太麺選定に苦労されたディーン・ロッカク店長のお気持ちを考えれば申し訳ない気もするけど。。。(^_^;) なんせここの細麺、美味すぎるんだもん、許してください笑

そして最後は無料の追いメシ!ヤマピカ的にはトッピングで付いてくる海苔を残しておいて、追いメシ時に使用する事をオススメしたい!

スープも余す事なく頂ける追い飯!

こうする事で、がごめ昆布が放つグルタミン酸に加え、イノシン酸、グアニル酸と3大旨味成分が共演することになるのだ!なんだか凄いでしょ!笑 兎に角、旨味がジワ〜っと拡がって最高です!以上!


店名:元祖名古屋台湾ラーメン 味世 石神井公園店
住所:練馬区石神井町7丁目1−3 Tビル
TEL: 03-6913-3795

営業時間:[火~土] 11:30~14:30 17:30~23:00(L.O.22:30) 
[日] 11:30~14:30 17:00~20:00(L.O.19:30)
日曜営業、月曜定休

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