週末金曜日だというのに特に何のイベントも無く周囲にフラレまくったヤマピカリャー。
つっても1人放浪するのもまた一興、今晩はどこにすっかとワクワクリーマン状態で向かったは阿佐ヶ谷。結構久し振りやな!
ゴールデンウィーク明けの一週間は結構疲れた。まずは風呂で身体をほぐしてから銭湯酒(セント酒)とすっか。
調べてみると阿佐ヶ谷駅の北東方面徒歩10分以内のあたりに良さげな銭湯があるらしい。
サウナは300円と安い。しかもフェイスタオルとバスタオル付きで、リンスインシャンプーとボディーソープもつけてくれる。かなりいいコストパフォーマンスだ!
シャワーの出がいい。好印象。
湯温38度の薬湯は永くつかっていられる。
しかし主浴槽の温度計は46度を指している!
けど体感温度は44-45度といった所。42度程という事前情報があり、ヌルめかと思ってたんで、これは嬉しい誤算だ。豊宏湯に鍛えられすぎたか笑
バブルのリラックスバスも二基。結構ポイント刺激で気持ちいいぞ!レイアウト的には清瀬の
喜多の湯に似ているな。
水風呂は22度程でちょうどいい感じ!
サウナは110度を指しているが、そこまで熱くはない。温度計合っとるんか?笑
サウナ室を出て水風呂に向かうまで3人程座れる段がある。ニクいのはそのエリアだけ少し窓が空いていて、気持ちいい風が入る。
サウナから出て水風呂で身体冷却し、段に座って夜風にあたる。
そんな愉悦を味わいながら富士山ペンキ絵を眺めると、銭湯空間のディラックの海に落ちてゆくような、えもいわれぬ感覚に陥る。
さながら湯船はエントリープラグ、湯はLCLと言った所か。シンクロ率400%突破だな。良い銭湯だ!
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なんとかサルベージされたヤマピカリャーは、ビールビールと阿佐ヶ谷を彷徨う。
風太くんでも良かったが、ちょっと新規開拓すっかとふと目に入ったYOSHI丸へ。
焼鳥メインのお店のようで、開店8年とのこと。最近オープンしたのかなと思ってた、スミマセン。
兎にも角にもまずはビール!
ガンガン呑んで最高の喉越しを堪能する。美味すぎて若干クラクラする。いやはや銭湯上がりのビールに勝るものはありませんなぁ(;´Д`)
既に2杯目笑
突き出しはオニオンスライス
やげん、レバー(タレ)、しそつくね。
このしそつくね、焼き立てジュワワーっと油が鳴っている。とてもジューシーで美味かったなぁ!
緑茶割(濃い目)でお口さっぱりさせて、御馳走様。
さて次はうどんでも食ってシメるか〜と思いやってきたのはさとるUDON。
ここのうどん、美味いんだよね、酒もあるし、アテも多いし。
アテつまみながら酒呑んでうどんでシメるってスタイルも可能なんで、ここはオススメですよ。
黒糖芋焼酎、里の曙ロックをチビチビやりながらシメのうどんに何を頼むか考える。
しかしなんか前来た時に無かったような気がするカレー推しな雰囲気。
ご主人と話すと実はとてもカレー好きで食べ歩いたりして相当研究してるっぽい。
ダシの美味そうな香りが漂い、やっぱここはうどんか。。。だって店名さとるうどんだもんな。。。と心が傾きつつも、ここはやはりネタ的にカレーか笑
趣味の域を出ないですよーと謙遜するご主人。
余計気になるし笑 昼もラーメンで麺やったしなーここはライスカリーやな。うんうん。
ってことで豚バラ小松菜ひよこ豆のサグ風カレーとチキンバターマサラの2種盛り。トーストじゃなくてライスでオーダーした。
スゲェー量(笑)
うどん屋さんなんで、ダシを美味く使ったカレーとかかなぁーという思いは裏切られ、本格的なカレーの味だ。ちょっとシメには重かったか(^_^;)
どんどんご常連が入ってこられて賑やかになる店内。ヤマピカはモグモグとカレーを攻略する。
お腹パンパンやで!
夜も更け行く阿佐ヶ谷を後にし、タクって帰ったのだった。
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