こんばんは!!クマノミです!!
お久しぶり!!超久々の投稿です!!
さてさて、今日は2020年1月に石神井にオープンした
こちらのお店をいち早くご紹介!!
蕎麦と酒処きくち
石神井公園駅から徒歩3分くらいの駅近です!
こちらのお店は、
「蕎麦に銘酒 野饗(のあえ)」の跡を引き継ぎ、
"蕎麦と酒処きくち"として手打ち蕎麦屋を
2020年1月にオープンしたばかりなのです!
2020年1月にオープンしたばかりなのです!
ゆったりとしたカウンター。
この日はオールディーズが流れていて良い雰囲気!
まずは「赤星」で乾杯!!
まずは、春菊の白和えを。
なかなか素晴らしいじゃないか!
サプライズの無花果とクルミが、春菊の味とベストマッチ!!
こちら、自家製の生ハム!!
ちょっと控えめな量だけど、自家製の粒マスタードが、酢が効いていて嬉しかった♬
そろそろ日本酒、行きますか!!
日本酒は、お燗に合うラインナップが多いみたい。
価格は書いておいて欲しいな…。
だいたい半合が450円から500円くらい。
まずは、コチラ「神亀」
やっぱりちょっと古酒ぽかったかな。
芳醇旨口が好きなクマノミは、すぐに相方にバトンタッチ(笑)
相方がオーダーした「長珍 阿波山山田65」の方が好みかな。
やっぱり、蕎麦屋で酒の肴をちょこちょこつまみながら
飲むって最高だよね!!
天ぷら(野菜五種)をオーダー。
最初は「セリの根」!
ちょっとゴボウちっくでうまし!
本日の食材の産地は「福井丸岡」。産地こだわり派です。
野菜の天ぷらは、米油を使っていて薄衣だったけど
もうちょっとサッパリ感が欲しいかな?
レンコンの天ぷら!
これ、シャキシャキしていて、
ちょっと甘くておいしい!
やっぱりお燗向きかな。クマノミはもうちっとジューシーなやつが好み。
ふきの天ぷら♬
春には早いけど、いち早くいただく!
外側はカリっ!中はふっくら甘い。美味いわ~
クセが無くって美味、美味。ふっくら最高!
こちらは「民宿とおの」のどぶろく
店主さんは、開業前に、こちらの民宿で
どぶろく作りの修行に行っていたそうだ。パンチあり!!
締めは、信州のすんき蕎麦♬
すんきって、かぶ菜を乳酸菌で発酵させた、漬物ベースのお蕎麦です!
こちらは相方が注文しました。
酸味のある個性的な逸品!サプライズだ。
クマノミは、九条ねぎの鴨せいろをオーダー!
つけ汁も美味い。お蕎麦も適度なコシとキレ。
😭😭😭😭😭😭
蕎麦湯はトロミのある白濁タイプ
ニューフェースながら、なかなか個性ある品々をぶち込んでくれました。
このお店、面白いかも!!
ちなみに、店主さんは、ミシュランのビブグルマンに選定されてる大泉学園駅近にある、日本酒の呑めるうどん屋さんの『手打ちうどん長谷川』でも働いていたそうです。
全体的には、盛りが上品で
量を食べたい人には向かないけれど
日本酒をじっくり味わいながら、
酒の肴をつまみたい人にはぴったり。
店主さんはまだお若い方で、接客はちょっと固めだけど
話をしていくとなかなか個性的でいい感じ。
そこそこのお値段にはなりますが、とにかく一度足を運んでほしいです。
石神井公園の風雲児になるかも!
また伺いますね!
蕎麦と酒処きくち
東京都 練馬区石神井町3-27-16 伊藤ビル1F電話:03-6913-1840
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