この日は両親とランチ。
孫抜きの4人でランチというのも珍しい。
外食に誘い、家にこもりがちになってしまう92歳の父を連れ出す狙いがあるわけだが、前回「BAQET」に行ったときに夜よりも昼の方が両親にとってより安心で動きやすいことがわかった。
そこで、父の誕生日にはタイミングが合わなかった練馬高野台の名店「うなぎ松村」にランチで伺うことにしたのだ。
両親はぴょんさんが車で連れてきてくれることになっている。
私は午前中だけ仕事だったので、練馬高野台駅から石神井川沿いを歩いて店に来たのだ。
歩くと駅から7,8分ってとこだね。
練馬高野台周辺の石神井川沿いの🌸は見事である。花見の宴会はNGでも散策はOKだからね👍
暖簾が出ていないなぁと思ったら、昼はすでに予約でいっぱいなのか。
さすが名店。
良かった~、前日に電話予約しておいて。
結構、メディアの露出もあるんだよね。
ここが有り難いのは畳の客間がすべてテーブル席になっているところだ。
足が弱くなった父にはほんと助かる。
うな重の松竹梅ってうなぎのレベルではなくて、鰻の量なんだよね。
なので、適度な「竹」を予約の際にあらかじめ注文しておいた。
そもそも「松村」は鰻問屋直営のお店ですからね。
静岡産の鰻を国産鰻としてはお手頃な価格でいただけるのだからありがたい。
ん?
以前から赤星★だったっけ?
松村で赤星★。
こりゃ最高\(^o^)/
ビールのお供に骨せんべい。
いい塩梅。
父もボリボリムシャムシャ食べていく。
あまりに勢いよく食べちゃうからおふくろが止めてた・・・(笑)
こちらも予約時に頼んで置いた「肝焼き」
必ずしも毎回取り置きできるわけではないようだが、この日はラッキーだった。
手前は七味山椒をパラっと。
うわぁー、えぐみがなくて肝が甘~い。
うな重もあらかじめ予約時間に合わせて作っておいてくれるから待たずに出てくるのだ。
ぬぅぉ~!
う、う、鰻だぁ!!!
調べてみたら専門店で鰻を食べるのって小伝馬町の「近三」以来、約2年ぶりだった😨
うな串とか安い中国産うなぎとかは食べてるんだけどね・・・
鰻っていつからこんなに手が届かないものになってしまったんだろうか・・・
蓋を開けたときのの香りだけでごはん一膳いけそうなんですけど・・・(笑)
ふわっと口の中でとろける鰻、言葉にならないよ。
冷酒もいただいちゃおう。
麒麟山だ。
世は満足じゃ。
すると4人のなかで誰よりも早くお重を空にしていた父がボソッと一言。
「もうひとつ、食べられるなぁ~」
ズコォッ!
一同、大爆笑。
椅子から転げ落ちそうになったわ・・・😂
でも、ほんとうにもうひとつ出てきたら父はペロッと食べちゃうんだろうな。。。(^_^;)
「松村」ならお昼に連れて来やすい。
なにより一番の鰻好きである母が喜んでいたから、また連れて来よう♫
おやおや。
玄関に置かれていたこのチラシって・・・もしや😏
「松村」は今は亡き祖母が大好きだった店でもある。
親子4人で素敵なランチができたよ。
ごちそうさまでした。
うなぎ松村
練馬区富士見台4丁目42−1
03-3970-5562
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