北海道にはじめて足を踏み入れたのは中学2年生のとき。
青函連絡船の廃止直前、友達とふたりで寝台特急はくつるで青森まで行き、道内はオホーツクやライラックでひたすら乗り鉄。
廃線となった広尾線の幸福駅、愛国駅も行ったよ。
2度目の北海道は高校1年生のとき。
祖父母と一緒に札幌へ行き、1日だけ私は別行動させてもらい、門別のシンボリ牧場へ行き、七冠馬シンボリルドルフと対面してきたのだ。
それ以降、社会人になってからはプライベートで1度、仕事で1度かな。
前振りが雑だが……
今日、紹介するのは門前仲町で北海道の味を堪能できる
『北海道鮮魚と炭火炉端焼 ふれあ』
メンツは大学時代に同じサークルで過ごした先輩、後輩。
コロナ前は年に1,2度は飲んでいて、旧交を温めていた。
▶過去記事
ゑび車(池袋)2018.4
浜貞&伊勢本店(神田)2018.8
太平山酒蔵&京の華(日暮里)2019.5
三富(入谷)2019.12
毎回店選びは私の担当だったが、今回は、門前仲町で飲むことにしたので、ここで暮らす同期男子にお店を任せた。
ひとつだけ条件を出して。
「SAPPORO★縛りでお願いね」
いつも新橋の『鶏繁』で飲む2つ、3つ上の先輩たちも、今日一番年長のひとつ上の先輩も、大学時代に通い詰めた居酒屋が赤星★だったので、私も含めて先輩たちは今でもほとんどがサッポロ党なのだ。
その縛りに応えて、同期男子が見つけてくれたのだ。
北海道料理なら、九分九厘、SAPPORO★だわな😁
北海道のクラフトビールもあるね。
ホッケの刺身とか、ホタテの肝刺しとか
どれも新鮮!
ホッケもホタテの肝も、なかなか刺身では食べられないよね。
さかばクン。
もちろん、北海道の日本酒にしよう。
大学時代におつまみを頼まずに飲みまくる習慣が身についているので、料理はそこそこに、お店の赤星★を全部飲み尽くしてしまった🤣🤣🤣
ならば、そろそろ河岸を変えようか。
『ふれあ』さん。
聞けば、2021年6月にオープンしたそうだ。
まだ1年経っていなかったのか。
コロナ禍で大変だったろうに、平日夜も満席の大盛況。
ご夫婦で切り盛りされているのだが、とっても接客が丁寧で、お料理も美味しい。
そりゃ、満席のわけだよ。
同期男子、酔い店★見つけたじゃないのぉ。
(でも、先輩の下ネタが激しいもんで、騒々しくてごめんなさい🙇)
北海道鮮魚と炭火炉端焼 ふれあ
江東区富岡1丁目4−10 門前仲町リバーハイツ 1階
03-5875-8131
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5人の会はまだまだ終わらない。
なんたって2年半ぶりだからね。
話も尽きないし。
『ふれあ』のはす向かいにある
『串屋横丁 門前仲町店 新館』へなだれ込む。
去年、今日一緒にいる同期と入ったのは『串屋横丁 門前仲町店本館』の方だった。
都内東部、千葉県に展開するチェーンだが、かなり美味かったと記憶している。
SAPPORO★???
この相盛りって、あるようでないんだよね。。。
串屋横丁に来たら、これは絶対頼んで。
脂好きならかなりの激ウマ。
何を飲む。
そんなの、ほんとはどうでもいいのよ。
純粋にこいつら(先輩ごめん)と会いたかったのよ。
このメンバーで飲むことがどれだけ自分の人生で大事なことか。
コロナ禍であらためてわかっちゃったのなら、コロナ禍も酔しとしよう。
60になっても70になっても
学生時代のように馬鹿話したい😝
串屋横丁 門前仲町店 新館
江東区富岡1丁目24−2
03-6381-8471
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