どーでもいいコーナ「ジャンクな日曜日」第2回は、冷食です。
どうしても取り上げたかったんですよね、AJINOMOTOさんの冷凍シューマイ。
めっちゃお世話になっております。
袋のままチンするだけ。超簡単。
ビールのアテにも、おかずのちょい足しにも、お弁当のおかずにも、使い勝手抜群です。
このAJINOMOTO「プリプリの海エビシューマイ」なんて12個も入って、近所のドラッグストアだと100円ちょっとだなんて、まさに"神"シューマイです。
もう一方、同じAJINOMOTOにちょっとリッチな冷凍シューマイがあります。
「豚のあふれる肉汁にXO醤葱油が香る ザ★Ⓡシュウマイ」
こちらは9個入りで350円ほど(近所のドラッグストア価格)とエビシューマイに比べれば3倍ほどしますが、美味さも桁違いです。
チンしてお皿に並べるとそれはもう美しいシューマイの花✿
ザ★Ⓡシュウマイはその名のとおり肉汁たっぷりで本格的な味わい。
実は天敵の椎茸が入っているんだけどそんなの気にならないくらい下味しっかりなんで、私はなにもかけずにそのまんまいただきます。
エビシューマイは、値段相応のチープな味わいなんだけど、そのチープさのなかにもどことなく品を感じます(^0^;)
私はこれにも何もかけません。
餃子、焼売、春巻。
かつては餃子が群を抜いて好きでしたが、最近はシューマイが追い上げています。
ここんとこ町中華に入っても餃子だけじゃなく焼売が気になってますし、最近とんでもないところから槍が飛んできてエライ目にあった(笑)「崎陽軒」さんのシウマイは東海道新幹線、東京ドームの必須アイテムです。
石神井公園界隈のシューマイ調査もしてみようかな。
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