さかばクン、なんと!
アメ~リカにおりまするぅぅぅ!
もちろん遊びではなく、出張だけどね。
なので、夜も会食がしっかりセットされていて、気ままなディナーとはいかないのだ。
トホホ。。。(>_<)
が、しかし。
サンフランシスコの2晩だけは自由なのだぁ~~~~\(^o^)/
だからこの2晩にすべて賭けている。
第一夜に選んだお店は、クラスタシアン(CRUSTACEAN)。
たまたま出張の1ヶ月前、焼酎イベントで知り合ったアメリカ人がサンフランシスコ出身だったので、そのときに教えてもらったお店なのだ😏
サンフランシスコ名物の蟹(=ダンジネスクラブ)がめちゃくちゃ美味いらしい。
絶対にここは行ってみたいので、日本を離れる前にちゃっかりWebで予約を済ませておいた。便利な時代だよね~
ホテルからレストランへはUberを使って移動。
いやぁ、今回のアメリカ出張で初めて配車アプリを使ったけど、Uberってほんとすごいわ。
便利な時代だよね~
この出張でUberとLyftにどんだけ世話になったことか。
かに道楽ほど巨大ではないが、カニのネオン看板がお出迎えしてくれる。
まずはビール。
地元の老舗クラフトビール「アンカースチーム」だ。
日本語メニューが用意されていることからもわかるように、日本人のお客さんが多いようだ。
おとなりのテーブルは駐在のファミリーだったし、日本人観光客も大勢来てたものね。
ミックスグリーンサラダ
どひゃ~!
ダンジネスクラブのお出ましだぁ!!!
The Roast Crub(カニのロースト)
ガーリクソースでローストしている。
お値段は時価(^_^;)
指でちぎりながらしゃぶりつく。
ガーリクソースで指がべちょべちょになるがそんなの気にしてられない。
無言でしゃぶる。
とにかくしゃぶる。
うっ、美味すぎて・・・さらに無言になってしまうではないか。
2本目は、BEER REPUBLICの「RACER 5 IPA」
こちらもカルフォルニアのマイクロブルワリーだ。
ダンジネスクラブのお次は、クラスタシアンもうひとつの名物だ。
Royal Tiger Prawns(海老・ロイヤルタイガーの炭火焼)
海老も美味いが、添えられているガーリックヌードルがめちゃくちゃうめ~!
カニのガーリックソースにひたして食べるのもオススメらしいからやってみた。
うわぁ~感動♥
やっぱりここに来て正解だったよ。
ありがとう、チャールズ!←焼酎イベントで出逢ったアメリカ人ね
黒ラベルとはちょっと違った味わいだ。
アメリカでもっとも目にする日本のビールはこれかも知れない。
Seasonal Vegetables 季節の野菜炒め
ガーリックソースとベトナムフィッシュソースで炒められたスナップエンドウだ。カニといい、海老といい、ヌードルといい、そして、このスナップエンドウといい。
ガーリックづかいが抜群に上手なお店だと思うよ。
DUCKHORN ハーフボトル
せっかくなのでナパ・バレーのワインで〆る。
冒頭に紹介した「アンカースチーム」は、サンフランシスコではどこのお店にも置いてあるので、そればかり飲んでいたのだが、2017年にアンカー社を買収し傘下に収めたのは、なんとSAPPORO★なのだ。
つまり、サンフランシスコでもSAPPORO★ばかり飲んでいたというわけだ(笑)
海の向こうまでSAPPORO★が追いかけてきてくれたみたいで嬉しいね😊
サンフランシスコに行ったら、クラスタシアン絶対オススメです👍
CRUSTACEAN
1475 Polk St, San Francisco, CA 94109 アメリカ合衆国
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