まさかこんなに空いてしまっていたとは・・・
ブログを見返したら前回の訪問は2017年1月。
歌舞伎町の名店「三日月」を拝むのは2年10ヶ月ぶりである。
最近は地元で飲むことが圧倒的に多いからなぁ~
カウンターの端っこに座れたよ。
久々の訪問でフラれたらがっかりだもんね。
こちらの瓶ビールは、キリンラガーがSAPPORO★黒ラベル。
どちらも好きだが・・・今日もいつもの★だね♪
お通しとしてお新香とお吸い物が出てきた。
ん? 今日はなんのお吸い物だろ?
以前は、鮪のお吸い物があったけど、これは松茸の香りがするような・・・
すると、カウンターに松茸がどかーんと置いてあるじゃないか。
お椀に箸をのばすと松茸を細切りにしたものがたんまり入っている!
松茸のお吸い物といったら永谷園ばっかしのさかばクン(^_^;)
本物の松茸のお吸い物はなんて上品なんだぁ!(笑)永谷園も好きだけどね
カキフライハーフを頼まれた方がいたので、相乗りする
「三日月」はどのメニューも基本的にハーフで頼めることを思い出したぞ。
芋焼酎のお湯割りをいただく。
「三日月」の芋焼酎は種子島の「久耀」だ。
メニューをみてどうにも気になっていたのが、こちら。
牛ヒレ煮込みだ。
牛ヒレを煮込んじゃうなんて、とっても贅沢。
これにかんずりの辛味が実によく合う。
甘く煮込まれたおつゆには牛のお出汁がいっぱい。
この汁ごとごはんにかけて食べたくなる。
こちらの芋焼酎はちろりで提供され、お湯はポットから自分で注ぐ。
濃薄の調節が自分でできるのがいいね。
お会計をお願いするとおみかんをくださった。
そうそう、そうだった。
最後にいつも水菓子が出るんだったね。
そのタイミングで息子さんに「2年半ぶりにお邪魔しました」と伝えた。
すると、お母さんが「きょうは赤貝がなくてごめんなさいね・・・」だって。
えっ! 覚えていてくださったんですか!
たしかに、何度か続けて通ったていたとき、赤貝は毎回頼んでいたからね。
もしやブログもご覧になってくれてたのかな・・・(^_^;)
嬉しい♪
これからもまた自分へ"ご褒美"のときには「三日月」の暖簾をくぐろう。
ご馳走様でした。
三日月
新宿区歌舞伎町1丁目3−10
電話: 03-3209-8566
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