殺意すら感じてしまうほどのえげつない暑さ。
これはもう昼ビーサタデーしなきゃ生きていられないぞ。
よ~し!
思い切って西武バスのバス旅だぁ!(笑)
吉60に乗って谷原中学校で下車。
「中華料理 たつみ」へ。
カウンター席につく。
テイクアウトで食べた激ウマの「玉チリ」、お店で出来たても食べてみたいなぁ~と一瞬迷いが生じたが、今日はしっかり"狙い"を定めているのだ。
でも、そのまえに。
まずはおつまみとビールだね。
あれ?
スードラだったっけ?
以前はキリンラガーだったと思うんだけど。。。
まっ、こんだけクソ暑いんで、ビールにありつければなんでも良いんだけどね😅
お通しが板わさってのは、ニクいねぇたつみ。
大事にキープしておこう。
そして、おつまみにチャーシュー(300円)を頼んだ。
ネギたっぷりのタレがビールを加速させ、あっという間に蒸発。
お次は焼酎をお願いした。
こちらにはウーハイなど単品はなく、宝焼酎360mlボトルがやってくるのだ。
割り材としてウーロン茶も注文。
板わさもまだ大事に1枚取ってあるよ~
この寶ボトル、渋谷にあった「富士屋本店」を思い出すよなぁ~
しかし、360mlの焼酎をひとりでやっつけるのはそれなりにハードだぞぉ(^_^;)
心して飲らねば。
「4個入り餃子もお願いします!」
相変わらず美しいビジュアルの餃子だ。
3個はお酢でいただいたが、のこる1個は大事に取っておいたチャーシューのネギだれにひたしちゃう。
無論、美味いに決まっている。
カウンター席の横にはおひとり様用なのだろう。
雑誌が置かれている。
じゃらんの『酒旅』、私もコンビニで思わず買っちゃって持ってるよ。
ただ、いつになったら楽しい酒旅ができるのやら。。。
私もよく読む『おとなの週末』が何冊か置かれていたが、
「近場でカンパイ!」
「赤羽、十条、大塚」
「煮込みの名店」
なんかお酒メインの号が目立つように感じるのは私だけだろうか・・・😆
そして、私が本日狙っていた獲物はこちら!
天津丼。
もちろん塩ダレです!
デフォルトの天津丼を頼んだこともないのに、いきなり「塩ダレでお願いします」とお願いしたので、お店の方も驚かれたかに違いないが・・・・・・
実は、中の人でもあるフォロワーさんから「塩ダレもできますよ」と"タレ"コミがあったので、堂々と知ったかぶりして注文できたのだ。
それにしてもいったいなんなんだ、この天津丼の美しさは。
着丼したその瞬間、恋に落ちたよ💓
カニたっぷり。
なんとも上品な塩ダレではないか。
そして、天敵もいない🙌
あまりの上品さに、途中で少し汚したくなってしまった悪いさかばクン。
豆板醤を少々。
ラー油でも。
でも、最後の一口は美しいままの姿をいただきましたよ。
無我夢中で天津丼を食べてしまったが、焼酎がまだ残っているなぁ。
残して帰る、持って帰るというのでは、呑兵衛として情けない。
えーい。
「メンマください!」
ふっ、勝った😤
300円のおつまみメニュー
8個と4個という餃子の個数設定
360mlの寶焼酎ボトル
そして、カウンターに並ぶ"酒"雑誌(笑)
今回、はじめてひとりで来店してわけだが、「たつみ」は呑兵衛に優しい〈飲める町中華〉だとあらためて実感したよ。
西武バスに揺られての「酒旅」
楽しい「おとなの週末」になりました。
中華料理 たつみ
練馬区谷原4丁目7−15
03-6319-8566
0 件のコメント:
コメントを投稿