今日は、母の誕生日🎉
祖母の誕生日となれば、娘も石神井に帰って来るので、家族6人が久々に集まった。
(来月の私の誕生日には、おそらく帰ってきやしないだろう😢)
誕生会は、母が大好きな『ビストロ ラグリ』を予約した。
森田シェフ、本日もよろしくお願いいたします。
カウンター上の黒板メニューを撮らせてもらったけど、卓上メニューもあったのね😅
「今日もサッポロラガーありますか?」
「ございます」
なんとなく『ラグリ』では「赤星★お願いします❗」とは頼みづらく・・・・・・
「サッポロラガー」なんてちょっと気取ってしまった(笑)
長女も長男も誰に似たんだか、お酒大好き😆
しかも、まぁまぁ強い。
いや、娘はかなり強い。
あっという間に三連星★★★が完成してしまう。
生ハム(フランスバイヨンヌ産14ヶ月)
イベリコ豚のサラミ&チョリソ
長男は、ベルギービールや国内のクラフトビールが大好きで勉強家。
親の💰で遠慮なく飲めるもんだから、目を輝かせている✨
ティママン・クリーク(ティママンス醸造所/ベルギー)
本日の魚介前菜
マトウダイ・ホタテ・菜の花のカクテル
トリッパと豆、青唐辛子の煮込み
森田シェフにリコメンドされた3種のワインからハンガリーのトカイ地方で造られるワインを選んだ。
ハンガリーワインを飲むのは初めてだと思う。
トカイ フルミント・ドライ 2021年 シャトー・エラ
本日のスープ
ポロネギのポタージュスープだ。
うわ~、寸胴で飲めちゃう美味さだよ😭
バケットをいただく。
天使エビのフリット
『ラグリ』の定番人気メニューだよね。
ヴェデット・エクストラ ホワイト(デュベル・モルトガット社/ベルギー)
本日のお魚料理は、黒鯛のポワレ
長男、本当に遠慮がない。。。
セゾン・ドゥ・ドティニー(ドゥ・ランク醸造所/ベルギー)
骨付鶏コンフィのパン粉焼き
白インゲン豆の煮込み添え
豚足のパン粉焼き マスタードソース
本日の和牛のグリル
コメント不要
すべてのお料理に一同、大満足。
最後はデザートをいただこう。
特に事前にお願いしたわけではないのに・・・・・・
我々の会話から察してくれたようで、母がオーダーした季節のデザートにはロウソクとメッセージがデコレートされてきた。
シェフ、ありがとうございます😭
ピントが甘くてすみません。。。
季節のデザート
次男坊は、アレルギー食材(えび・いか・かに・卵・りんご・さば)が多い。
なので、家での食事も大変だが、外食はもっと苦労する。
シェフは、ちゃんとそのことを心得てくれている。
次男が安心してオーダーできるメニューが数多く取り揃えられているのだ。
(天使エビのフリットだけ、次男NGと承知の上でオーダーしてます)
ベルギービールの《お勉強》がはかどる長男
美味しいお料理に目がない女性陣
何かを我慢することなくみんなと同じ食事が楽しめる次男
そして、いつでもどこでも赤星★な私(笑)
だから『ラグリ』は、家族全員の心とお腹が満たされる最愛フレンチなのだ。
本当にありがたい。
次回、また6人でお邪魔できる日はいつかな。
ビストロ ラグリ
練馬区石神井町3丁目16−201F裏
03-6913-2991
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