今日は年に1・2度集まる大学時代のサークル仲間との定期飲み会。
今回はGWに昼酒を愉しむ。
昼から飲める店をあれこれリサーチした結果、日暮里の『たらく』に決定!
えっ、並んでるの!?
予約しといて良かった〜😌
もちろんビールは
SAPPORO★店選びの第1条件だからね(笑)
大学を卒業して30年ほどになるが……今でもこうやって集まって飲めるのは幸せだ。
『たらく』は寿司・お刺身をメインとした言わば《寿司居酒屋》。
壁に短冊メニューがびっしり貼られていて、目が泳ぐ(((‥ )( ‥)))
壁という壁に短冊がびっしりだ。s
さらに卓上メニューもあって、これでは全部のメニューを掌握しきれないよ😲
飲み食いする前からメニューの物量に押しつぶされそうになるが……
そういう店、たまらなく好き😍
結果、まずは、お刺身9点盛りを頼んで、あとはひとりひとりが気になるメニューを1つずつ頼むことにした。
お刺身9点盛り
なるほど、このタイプの皿にこう盛って来たか。
一つ年上の先輩、いきなり三つ葉のおひたしを頼んだよ
いや、俺も好きだけど、それって後半でもいいんじゃないかな😅
らしいでしょ😆
ぴょんさんは、ぼんじり唐揚げ
後輩女子は、
長いも明太子チーズ炒め「ロングセラー」とあるが、メニュー名だけでは、完成形が思い描けないな。
角切りの山芋を明太子とチーズで炒めて、海苔と葱をかけている。
家でもできそうとか言いながら、家では決してできないタイプのメニューだ。
さすがロングセラー。
おかわりしたくなる美味さに一同大絶賛!
30年経ってもこのメンバーで顔を合わせると、昔とおんなじテンションで馬鹿話ができるよね。
人気店のため2時間制だった。
結局、最後まで掌握できなかったメニュー。
もう少し酒材が必要だな。
ってことで……
早速、来月、別の飲み会の予約を取っちゃったよ(笑)
たらく
荒川区東日暮里6丁目59−12
03-5810-8855
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1軒で終わるわけはなく、お次は日暮里駅前のビルにある
『焼マル』ここももちろんSAPPORO★
私だけでなく、先輩もサッポロ党だから、ちゃんと2軒目までリサーチしといたのよ。
乾杯リセット!
1軒目もリサーチ、2軒目もリサーチって書いたけど、出典はどちらも一緒。
あまり訪れたことのない駅でお店選びをするとき。
困ったら『Syupo!』しかないでしょ(笑)
『たらく』も『焼マル』も塩見なゆさんに教わったようなもんだ。
ありがとうございます。
どっちも完璧でしたよ😊
今日はここでお開き。
私とぴょんさんは石神井に帰って、もう1軒かな😝
焼マル
荒川区西日暮里2丁目25−1 ステーションガーデンタワー 1F
03-6806-8956
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