1945年創業の『花家』へ。
各種メディアにも取り上げられる有名店だが、私は初訪問。
お店のホームページによると戦争で家を焼かれ生花店から心機一転甘味屋として再生。
その際に屋号を花屋から『花家』に変えたそうだ。
その後、1950年頃から食事も提供するスタイルになったんだとか。
あんみつ、みつ豆、おしるこの甘味もしっかり健在なのだ。
でも、その一方、くらげの冷菜1200円なんて本格中華があるのが面白い。
塩味のかた焼きそばだが、にんにくが効いているのかな。
意外とあとからパンチがあった。
肉汁たっぷりで美味しい。
何を頼むのかと思ったら、スイカジュース🍉
もう一度、メニューを見たらFRESH JUICEのところに「ウォーターメロン」ってあった。
スイカじゃなくてウォーターメロンってのが、昔からのこだわりなんだろうなぁ😊
駅近の素晴らしい食堂だった。
次回来たときも、チャーハンとカツ丼とオムライスで悩みそう。
ごちそうさまでした!
花家
荒川区西日暮里3丁目2−2
03-3821-3293
03-3821-3293
















0 件のコメント:
コメントを投稿