この日は同じ沿線に住む旧知の友、Mさんが石神井まで来てくれた。
盃を交わすのは2年ぶりだ。
そのときは「天盃」でヤマピカちゃん・きんぐちゃん・ぴょんさんも合流して
"VIPルーム"で盛り上がったんだっけか。
今回は、「もつ焼 加賀山」にご招待することにした。
北海道出身の友人。
北海道日本ハムファンの大将。
そして、ビールはSAPPORO★だ。
大将から成田のお土産、鉄砲漬けをお裾分けしていただき、乾杯!
Mさんにお好み4点を選んでもらう。
もやしキムチ・ポテサラ・ガツ刺し・コブクロキムチ
加賀山に来たら、まずは「煮込み」でしょ。
この優しい味わいと大きく柔らかいモツにMさんも感動。
大将が揃えたわけではなく、常連さんがいろいろお土産で持ってくるうちに、
いろんな七味や一味がこんなに揃っちゃった(笑)
めちゃくちゃ辛いBIRD EYE
にんにく入りの七味などいろんな味を楽しめる。
私のお気に入りはこの祇園七味。
黄金唐辛子と山椒がいい仕事してます!
最近、必ず頼むようにしてるキャベツサラダ。
野菜をもりもり食べなきゃ。
そして、煮込みとともに、加賀山で必ず食べて欲しい「シロ」。
まずはタレからだね。
しっかり下処理された加賀山のシロは、ほかではなかなか味わえないとろける食感。
ゴムを噛んでるようなシロとはまったく違う。
これを食べるとみんなビックリするものね。
そして、私の加賀山イチオシが「タン・塩」。
おそらく私が頼んでいるメニューで一番多いだろうな。
キンミヤの飲みきりボトルを入れて、Mさんは「バイス」。
私はバイスに梅ねりを加えた「しそしそサワー」にする。
ここで、ぴょんさん合流。
ハツ・カシラを頼んだが、2本食べちゃった(^^;
オクラ
栃尾あぶら揚げ
のりチーズ。
こいつを頼むと日本酒が飲みたくなる。
なんと、加賀山「純米大吟醸祭り」開催中!🎉
「紀土」(和歌山)をいただこう!
あとは、Mさんに何を食べてもらおうかな。
スタミナ
シロタレが人気だけど、シロシオもぜひ!
それとナンコツで〆。
この日は、《酒団邦人 生麦酒美味総合研究会》のメンバーがわらわらいるし、
入ってくるお客さんがたまたまみんな知り合いばっかり(笑)
Mさんは、《加賀山コミュニティ》というか、石神井の下町っぽさというか、
この雰囲気がとっても楽しかったみたい。
よかった😉よかった😙
沿線で近いんだし、ヤマピカちゃんたちも会いたがってからまた来てね!
もつ焼 加賀山
練馬区石神井町3丁目28−4
営業時間:17時~0時(23時LO)
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