「大黒屋」を出て向かったのは、
西武新宿駅近くの路地裏にひっそりとある赤提灯「萬太郎」だ。
本ブログは2度目の登場かな。
駅近だし、値段も手頃。
それでいて、わりとすんなり入れるので、2軒目づかいに重宝している酒場だ。
こちら瓶ビールは、赤星★かキリンラガー。
もういちど乾杯!
マカサラ、キュウリのニンニク正油漬け、豚耳の玉ねぎ和え
しろだったかな・・・?
串は適当に。
私以外のふたりがタレ派なので、負けてしまう。。。
串焼き屋では、古今東西、
「たれの方が美味い!」「いや、ツウは塩だろ!」といった、
《たれ・塩論争》が繰り広げらるが、
どこの酒場でも答えがでることはない。
それでいいのだ。
その論争こそが最高の"肴"なんだから(笑)
ちくわと大根の明太子和え、ほうれん草ナムル
このナムルが抜群に美味くて、おかわりしちゃった。
やっと塩がめぐってきた(笑)
また、タレだ。。。
萬太郎のたれは、濃厚で甘みが強い感じ。
塩派の私も萬太郎のタレは好きだったな。
遅れてきた同志。
またまた乾杯!
モツ煮込みは透き通った塩スープ。
そこにコチュジャンのような甘辛味噌が添えられているのが萬太郎流。
昔懐かしいメンバーとの酒は、積もる話が多く、時間が経つのも早い。
やはり時々盃を酌み交わしたい仲間だ。
それぞれの地での明日からの健闘を誓い合って別れるのだった。
萬太郎
新宿区歌舞伎町1丁目28−6
電話: 03-3209-4253
営業時間: 16時00分~1時00分
定休日:日・祝
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