子どもの頃から無類の「鰻」好きだ。
「明日地球が滅亡する・・・最後の晩餐に何を食べるか?」と聴かれたら
鰻か、寿司か、かつ丼か。
真剣に悩むであろう。
そして、迷っている間に地球が滅んでしまうんだろうな、きっと(^^;
それくらい、鰻が好きということだ。
しかし、昨今の高騰で鰻を食す機会は激減。
国産のうな重をいただくのは本当に贅沢なことになってしまった。
そんな鰻事情のなか、今日は「丑の日」。
こういう食の暦、食文化は大切にしたいし、
こんな素敵な日を考えついた平賀源内に感謝したいので、是が非でも鰻が食べたい。
しかし、鰻屋さんにわざわざ食べに行く予定はまったくない。
そもそも我が家の人たちはまったく鰻に執着しないので、
おそらく丑の日とかどうでもいいと思っているに違いない。
ひとりでちょろっと鰻をつまんでから帰るとするか。
鰻串専門の飲み屋も考えたが、今日は激混みだろうから、あえてスルー。
こちらのお店ならば「丑の日」にはちゃんと鰻メニューを用意しているはずだと信じて、
高田馬場さかえ通りにある「とん八」へ向かう。
目の前のビルが壊されて、こんな風に抜けた写真が撮れるとは。
「とん八」の店名でもわかるように、やきとんがメインの店なんだが、
実はお刺身や天ぷらなど魚介系の品揃えもいいのだ。
A看板に鰻の文字は見当たらないなぁ~
A看板に貼られていた本日のおすすめを見たら、やっぱりちゃんとあるじゃない♪
「うなぎ串焼」「うなぎ肝串焼」をめっけ!
生ビールはキリンラガー。
瓶ビールはキリンラガーか黒ラベル★
生のキリンラガー、結構好きなんで一瞬迷ったが、いつもの安定の黒ラベル★
そして、とん八さん、ありがとう!
うなぎ串が1串200円!
思わず2本、頼んじゃったよ
やっぱり鰻、最高\(^O^)/
そして、好物の稚鮎もあったので、「稚鮎の天ぷら」。
小ぶりの稚鮎だが、苦みと甘みがしっかりつまった絶品稚鮎天が、これまた400円とは!
さすが、とん八価格!
お茶割り。
え~い、調子が出てきてしまったぞ~
いわし刺身(420円)もいっちゃおう。
まだまだぁ~
黒むつ西京焼きもいってまえ~!
ちょろっとつまむつもりが、鰻のパワーが効いてきて、
すっかりお尻に根が張ってしまったよ。。。
安くて美味いし、
なにより店内の雰囲気が好き。
酒場らしい明るさときびきびとしてたテンポで小気味いいのだ。
ごちそうさまでした!
店を出たら、ぴょんさんから電話。
「今日、丑の日だから鰻買って帰ろうか?」だって。
「・・・・。す、すみません。うな串食べちゃいました」
今年は「二の丑」がある(8月1日)。
二の丑はおとなしく帰らねば。。。
とん八
新宿区高田馬場3丁目2−12
電話: 03-3367-4361
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