石神井公園の名峰「もつ焼 加賀山」が開店5周年を迎えた。
\(^o^)/ おめでとうございます \(^o^)/
年平均50回を上回っているとはね・・・・・・(^_^;)
ステップ3を受けて、営業時間が延びましたが、コロナ対策は変わりませんよ。
しっかり👋👍シュッシュッしてから、可動式の仕切り板に守られたカウンター席へ。
喜酔人メンバーからのお祝いとして、「加賀山」ラベルの2.5升瓶を贈らせていただいた。
こちらの社長さん、杜氏さんとは長く懇意にさせていただいているので、特別に作っていただいたものだ。
ありがとうございます🙇
さて、なぜ一升瓶でなくて「2.5升瓶」なのかわかりますか?
ちゃんと意味があるんです。
2.5升、すなわち、升升半升。
これを読むと「ますますはんしょう」
そう、「益々繁盛」という縁起の良い贈答品なのです。
決して大将に負けまいとさかばクンが編み出したオヤジギャグではありませんよ(^_^;)
「升升半升」は日本酒の贈答品として有名なので、ググってみるといろいろ出てきます。
「加賀山」でこの「登龍」を開ける日が来たら、みなさんぜひ飲んでみてくださいね。
壁に掛けられている提灯は大将の同級生たちが毎年贈られているもの。
5周年なので、提灯も5張になりました🏮🏮🏮🏮🏮
今日はぴょんさんも家を出て、久々に夫婦水入らずの外飲みです。
ところが、ぴょんさん一向にやって来ない( ̄。 ̄;)
ロッテとの練習試合を見ながらフライング★
やっと来た!
やっと乾杯!
さぁ、何を食べようか・・・・・・
黒板をチェック。
ん?
ジーマミ豆腐だとぉぉぉ!?
ポークランチョンミートに続く沖縄メニューの登場ではないか。
もちろん好物なので即オーダー。
なんか絵面は、食後のパンナコッタがいきなり出て来てしまったみたいだが・・・・・・😅
美味しい。
やっぱジーマミ豆腐好きだわ~。
ラー油キクラゲ ホタテひも入り
テイクアウトメニューで登場して以来、定番化しつつあるようだ。
これもピリ辛のクセになる味で酒が進むんだよねぇ。
お好み4点盛り
②ゆず大根 ④ポテサラ ⑥ガツキムチ ⑦コブクロ刺し
赤星★でもう少しビール補給。
シロ・スタミナ・うずらをシェア
ぴょんさが日本酒飲みたいと言うので「今錦」(長野)を選ぶ
オタマジャクシから足が生えたラベルがかわいい。
テイクアウトで母がとっても気に入っていた加賀山のやきとり。
以前はレアメニューでしたが、いまなら常駐してますよ。
テイクアウトもいいけど、お店で食べると一段と美味いね。
そして、加賀山で「煮込み」は必須でしょ😊
黒ホッピーとともに。
開店5周年スペシャルウィーク
明日(6月21日)まで
お好きな料理一品サービスですよ~
みんな、加賀山に登ろう!
5年前、開店2日目にお邪魔した日のことはよーく覚えている。
そうか、ってことは・・・・・・
初登頂が2015年6月16日だったんだから、今日でピタリ丸5年だわ!
緊張して寡黙な大将と難しい顔をしたさかばクンがカウンター越しに対峙する。
いまでは信じられない光景が繰り広げられていたな(笑)
正直、そのときはここまで通い詰めて、大将夫妻ともこんなに仲良くなるなんて思わなかったんだけど・・・・・・
この頃はさかばクンの人生でも一番仕事が厳しい時期だったから、いつも加賀山のカウンターに寄っては肩の力を抜いてリセットしていたな。
おかげで、無事に難局も乗り越えることができました。
ほんと感謝してます。
6年、10年、15年・・・と益々繁盛!
おふたりとも体に気をつけて頑張ってくださいね😊
もつ焼 加賀山
練馬区石神井町3丁目28−4
03-3997-5013
開店から変わらぬご愛顧ありがとうございます。
返信削除今後とも宜しくお願いします🙇♂️
加賀山10周年とさかばクン500回登頂、どっちが先かなぁ~😆
削除これからも末長~くよろしくお願いします🙇