今日は貸切の「まっちゃん」にお呼ばれ。
貸切の目的は・・・
そう!
呑兵衛のバイブル
『吉田類の酒場放浪記』をみんなで鑑賞するためでーす📺
まっちゃんのTVはBSもバッチリ映るからね。
そして、この日の放送には。
な、な、なんと!
創業50年を超える老舗「和風スナック とき」が出るんです!
〈石神井民〉で「スナックとき」の名を知らない人はいないんじゃないかなぁ。
そう、思えるほど、石神井界隈では超有名なスナック。実のところはスナックじゃないんだけどね😅
しかし、大半の人はこう言うのだ。
「気になってるんだけど……中に入れない」と。
まぁ、それも無理はない。
「スナックとき」のハードルはエベレスト級の高さを誇るからね(^_^;)
店名に「スナック」と冠するだけでまず気後れする。
そこに来て「自家製ピザパイお土産承ります」というスナックと到底結びつかないイミフな看板が店頭にあるもんだから、おっかなすぎてみんな腰が引けちゃうのだ😨
かくいう私だって、最初の一歩を踏み出すまで、何度も店の前で引き返したもの(笑)
ところがだよ。
ひとたび店の扉を開けることができたならば・・・・・・
誰しも「とき」の“沼”にどっぷりハマってしまうんだよねぇ😉
そういう意味ではやっぱり「おっかない」のかも知れない(笑)
さて、本題に戻ろう。
『吉田類の酒場放浪記』は月9の放送だが、「とき」は月曜定休日。
そこで、〈ときガールズ〉のみなさんが「まっちゃんで一緒に観よう♥」と声をかけてくださったというわけ。
それは楽しい企画!
ヤマピカちゃん、S子ちゃん、ぴょんさんの4人で参加させてもらった。
時計の針は20時🕗
放映まであと1時間だ。
盛り上がっていこう!
最初の3品はあらかじめまっちゃんが用意してくれたお料理。
まっちゃんおまかせサラダ
のっけからなんか意識高いサラダが出てきたぞ(笑)
うま~い。
まっちゃん名物チューリップ揚げ
骨までしゃぶる美味さ。
砂肝と大葉のバター炒め
砂肝と大葉って合うんだね〜
これは家でもやってみよ。
やはり、「まっちゃん」だと芋焼酎に食指が動く。
入荷したばかりの「杜氏 潤平」から。
うすにごりの芋焼酎、とっても香りが良い。
おっ、酔い感じで「体」も「場」もあったまってきたよ♨
21時🕘だよ!
全員酒〜豪\(^o^)/
吉田類先生の石神井降臨は「スマイリー城」「やきとり ゆたか」に続いて「スナックとき」で3度目となる。
うぉぉぉぉぉぉ!
喜酔人の「聖地」が画面に映し出された瞬間。
感涙ならぬ感“類”😭
「よっ!待ってました!」
みんなで👏拍手喝采👏
類さん、三宝寺池割りで乾杯したら、「とき」の名物メニューを次々とオーダー。
お刺身盛り合わせ、おろし天。
もちろん「とき」のグラタンとピザはマストでしょ♫。
いつもの見慣れた酒場の光景がテレビに映るって面白いね。
類さんも「自家製ピザパイお土産承ります」の文字がやっぱり気になったみたい(笑)
亡きマスターもしっかり出演されていたし、まさよちゃんの当意即妙なトークも素晴らしかったよ😉👍
見逃した人はどっかで拾って観てね……
この番組のおかげで、ベールに包まれていた「スナックとき」の全容が解明されてしまった。
ハードルの高さが高尾山くらいまでになったから、みんな入りやすくなったんじゃないかな(笑)
店を出るとき「また明日!」と声を掛け合うのがときの流儀だからね😊
「スナックとき」が終了。
そして、ふたたび大きな拍手がまっちゃんの店内に響き渡る👏👏👏👏👏料理を追加し、今見終えた吉田類先生を肴にさらに飲み直す。
ちくわの磯辺揚げ
でも、私は横から眺めて我慢我慢。
うーーーん、食いたい。
我慢我慢。
0 件のコメント:
コメントを投稿