今宵はなんと!
夢の貸切ドラゴンです🐲
龍正軒の瓶ビールは、黒ラベル★一筋。
しかも、大人の義務教育である「大瓶」にこだわってきた。
どうしてずっとSAPPORO★なのかと思ったら、おとうさんは「龍正軒」をはじめる前はニュートーキョーで働いていてたんだって。
ニュートーキョーはSAPPORO★だものね。
納得。
「居酒屋一番星」の生ビールもサッポロだったそうだから、まさに50年間、SAPPORO★愛を貫いてこられたわけだ💘
そこで、満を持して「龍正軒」未訪のSAPPORO★のM氏と加賀山の大将夫妻をお招きし、最初で最後となる勉強会@龍正軒を開くことにしたのだ。
シャッターは半分下ろして、暖簾は中に掛けている。店内の座席も動かして貸切仕様だ。
今日はおとうさんのワンオペなので、ビールとホッピーはセルフシステム。
ドブ漬けの黒ラベル★はキンキンに冷えていて最高の状態だ👍
まずはおとうさんのおまかせ料理がテーブルに並ぶ。
酢の物
新潟の郷土料理「えご」
私も先日こちらではじめていただいたが、M氏も大将もえご初体験。
これが原料となる「えごぐさ」
はじめて見た。
寒天の「天草」とは原料が違うのだ。
ジャガイモが入っているのが特徴的だが、この牛もつ煮は加賀山級にやさしい味で食べ飽きないのだ。
これ食べ出すと止まらなくっちゃうから、腹にたまるんだよなぁ〜😅
おっ、これは初見参。
いかのゲソ揚げ
ぷにゅぷにゅ食感のイカゲソ、からっと揚がっていて美味い!
ビールもホッピーも進みまくりだ。
これだけいっぱい出してもらったら、もうかなりお腹いっぱいになったが……
おまかせ料理だけでみなさんを帰すわけにはいかない😅
初龍正軒のみなさんにはぜひローペン焼きそばを食べてもらわないとね。
留置場への出前一番人気のメニューだけあって、この席でも好評。
マスク会食を遵守した勉強会は20時できっちりお開きとする😷
黒ラベル★10本&ホッピー2本だね😆
はじめてご挨拶をしたお店には間髪入れず再訪するのがM氏の流儀。
「ちゃのま」に赤星★が入ったときも、moumouに黒ラベル★小瓶が入ったときも。そうだったもの。
やはり龍正軒も同様で、数日後にはご家族でいらして、チャーハンや餃子やローペン焼きそばなど定番メニューを楽しまれたようだ。
こういうM氏の律儀なところに惚れちゃって、みんなをSAPPORO★ファンにさせちゃうんだよなぁ〜😊
おとうさん。
これだけの準備、さぞや大変だったと思いますが、龍正軒での勉強会が実現できて、ほんと酔い思い出になりました。
ありがとうございました🐲
あっ、そう言えば文中に大将がまったく登場しなかったな🙏
龍正軒(りゅうしょうけん)
練馬区石神井町7-9-7
03-3996-6269
練馬区石神井町7-9-7
03-3996-6269
0 件のコメント:
コメントを投稿