新大久保駅というと・・・・・・
古くて。狭くて。汚くて。
山手線30駅のなかでもっとも「変わらない」駅だと思っていたが、いつの間にかこんな駅ビルができあがり、2階のテナントにはスタバが入ったのだ。
新大久保らしくない(笑)
まさに隔世の感とはこのことである。
そして、スタバの上、3階と4階のテナントも最近になってオープンした。
名前は「K,D,C,,,」???
Kimuchi,
Durian,
Carudamom,,,
ということらしい。
なんのこっちゃ😅
「K,D,C,,,」は、新しい「食」を楽しむ実験場と説明書きにあるがこれはどういうことか。
3階はSHERE DINING。
3つの厨房と1つのドリンクスペースがあって、飲食店のスタートアップの場として活用されている。
いまは、カレー・餃子・スペイン料理・アイスクリームの4つの小さなお店が期間限定で出店しており、今後入れ替わるようだ。
小さなフードコートのようになっているので、利用者は一度にいろんなメニューが楽しめる仕掛けとなっている。
驚いたのが4階だ。
ここには飲食関係の方をターゲットとしたコワーキングスペースとキッチンがあって、ここで生み出されたメニューやアイデアを3階の店舗で試してみるという流れらしい。
なるほど!
たしかにフードラボだわ。
この発想、素晴らしいね。
4つのお店以外にもいまは「幻の卵屋さん」が出店中。
あぁ、これ。
池袋駅の南口改札前にも出店していたやつだ。
全国各地のブランド卵を自分で選んで買って帰るシステムだが、ここではイートインスペースでその場でTKG(たまごかけごはん)を楽しむこともできちゃう🐣
こちらの厨房はパエリアなど東北の食材を使ったスペイン料理を提供するお店。
自然派ワインもあるみたい。
そして、こちらが本日のお目当て「TOKYO MIX CURRY」だ。
最近、外でランチを食べるときは、カレーが多いな😅
「最初の1杯半額」にまんまと釣られた🎣
イートインでもテイクアウトでも注文はすべてアプリから。
カレーの種類、辛味ブースター、ライスの量、トッピングを選ぶ。
ポークとチキンのあいがけカレー
中辛(+¥32)
ライス普通(200g)
トッピングはナシ。
最後はなぜかニックネームの入力を求められオーダー送信(^_^;
するとしばらくして、このようなスタイルで登場。
イートーインでもテイクアウトと同じ仕様なのね。。。
チラシやアプリを見ると、お皿に綺麗に盛り付けられて写真が並んでいたから、てっきりイートインだとこの写真と同じスタイルで提供されるものだと思い込んでたよ😞
う~ん、正直、これはテンション下がる⤵
でも、ひとりで切り盛りしていたとっても感じの良いおねえさん(店長さん?)が「さかばクン Thank You」なんて書いてくれたから許しちゃう😝
そのおねえさんから食べ方の指南を受ける。
チキンカレーを容器から移すし、まずは個別に食べる。
オクラや豆もピリッと辛くて美味いね。
そして、小さな容器に入っていた中辛の「辛味」を投入。
なんたってフードラボだからね。
そう。
先に買っておいた奥久慈のブランド卵を投入するのだ。
TKGからTKCG(たまごかけカレーごはん)へ。
そして、おねえさんに言われたようにぐっちゃぐっちゃにかき混ぜていただく。
小麦粉・添加物不使用、油や塩も最小限。
意識高いスパイスカレーはお味もGood❗
辛味はもう1段階辛くてもイケたかな。
カレーで刺激的になった口内をアイスクリームでリセットしようかと思ったが、店内は若い女性ばかりで、スーツ姿のおっさんは私だけだ。
ここでアイスクリームをペロペロする度胸はない。。。( ̄。 ̄;)
なかなか楽しいスペースだと思う。
出店しているお店同士が次なる化学反応を生み出すかも知れないし、お客さんのなかにもここでなにかトライしてみたいと思う人が出てくるだろう。
〈カオスな街〉新大久保にふさわしい、予測不可能なフードラボが誕生したね。
今後の展開に注目だ。
(キムチ ドリアン カルダモン)
東京都新宿区百人町1丁目10−15
JR新大久保駅ビル3・4F
JR新大久保駅ビル3・4F
3F:03-6908-8055
4F:03-6279-3908
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