今日はアップしそびれていたネタを蔵出し。
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梅雨の真っ只中。
雨が激しく降る月曜日。
車に母を乗せて池袋まで出かけ、所用を済ませてきた。
石神井に戻り、そのままコインパに車を入れ、ふたりで『雷鳥』へ。
奥のテーブル席に着くなり、ハマさんが嬉しそうに木箱を持ってやって来た。
「焼き海苔箱、買っちゃったんですよ〜」
待つ時間も良いんだよね〜。
次第に海苔の香りが漂ってきて。
箱は二段構造になっていて、下段に炭が置かれる。
上段の和紙の上に海苔が重ねられ、下からの炭で優しく炙られるのだ。
待つこと15分〜20分。
焼き海苔が完成。
いい香りだ。
この焼き海苔をアテに冷酒をキュッといきたいところだが……
車で来てしまったので、なんとも残念。。。😭
母は鴨南蛮。
お出汁が美味しいと喜ぶ母。
いつまでもレンゲですくっていたよ。
私はこのときの変わり蕎麦である「あおさ切り」のひやかけバージョンをいただく。
天かすをちょいのせ。
あおさ切りと刻み海苔のW海苔にとろろを絡めながら、ずるずるっと勢い良く手繰る。
サッパリとしていて、鬱陶しい梅雨にピッタリのひやかけだ。
我が家の"そばもん"である次男は、そばも好きだが、実は相当の海苔マニア。
自分のお小遣いで海苔を買ってきて食べ比べをしながら「利き海苔」をするほどなのだ。
ぜひ、焼き海苔を次男にも食べさせたいね。
ハマさん、ごちそうさまでした!
手打ち蕎麦 雷鳥
練馬区石神井町3丁目17−12 菊香堂ビル B1
03-6913-1596
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