海の日🌊
町中華か
それとも
町蕎麦か
どちらで昼ビーすべきか
こうツイートしてから2時間後。
町中華でも
町蕎麦でもなく
喫茶酒店(きっさけてん)にいた😆
大森喫茶酒店
パーフェクト黒ラベル★認定店となってから、初訪問だ。クソ暑いのに。。。
この1杯のために、自宅から歩いらーめんて来たからね。
ドリンク2杯に日替わりおつまみ2品がつく、お得な「昼呑みセット」(¥1000)をオーダー。
美味いぞぉ!
パーフェクト黒ラベル★
この日、めちゃくちゃ混んでいて、オーダー大渋滞中🚗🚙🚌🏎🚛
お通しをつまみながら、大森くんの手が空くのを待とう。
私はパーフェクト黒ラベル★2杯をゆっくり味わう。
ぴょんさんの2杯目は、ヤマピカハイ。
あなた、必ずヤマピカハイ頼むよね〜
「そろそろ、大丈夫ですよ」と大森くん。
まずは、サービス品と書かれていたしおからジャがバター(¥300)
醸し人九平次(萬乗醸造/愛知県名古屋市)
お次は「アボカドみょうが」
「いつも絶妙の熟れ具合だよね。どうやってアボカドの熟れ具合を見分けるの?」
ぴょんんさんが質問。
「触った感触ですよ」
ドヤ顔の大森くん、アボカドの目利きには相当の自信があるようだ。
アボカドって、熟れる前のを買ってきて、そのまま熟れるのを待とうと思っても熟れないんだって。
「九平次」も「作」も酒米は「雄町」。
作(清水清三郎商店/三重県鈴鹿市)
「ビーフシチューハンバーグ(¥600)」というメニューがあるんだけど、ハンバーグ抜きの「ビーフシチューだけ」(¥300)ってメニューがあるあたり、大森くんらしい。
自家製バイスサワー飲んでみよう。
結構甘めだ言うので、シロップ半分以下で甘さ控えめにして作ってもらった。
最後に、気になるメニューをもうひとつ。
町中華やっこ(¥300)
みょうが、ハムが乗った冷やし中華風の冷や奴
これもアイデアとネーミングの勝利やね👍
断ったお客さんもいたくらい終始混んでいた。
長居は無用だ。
そろそろ引き上げよう。
大森喫茶酒店
練馬区東大泉4丁目3−6 田口第二ビル 1F
03-3922-8951
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帰り道、『ぎょうざの満洲』に寄る。
この日は嬉しい《ぎょうざと麺の特売日》。
夕飯のおかずに冷凍餃子を買って帰ろう。
と思ったら……
そのまま店内に吸い込まれていた(笑)
「うまにラーメン」をオーダーしたのはぴょんさん。
ぴょんさんもまだお腹に余裕あったのね。
ひとくちもらったが、見た目通り、椎茸がしっかり主張していた😅
私は夏メニューの「ニラともやしと玉子炒め」とチューハイ。
ぎょうざ
『ぎょうざの満洲』のぎょうざは、皮が厚めで焼くと固くなるように思う。
最近、この固焼きが少し気になるようになってきた。
やはり『餃子の王将』の方が私は好みなのかな。
水餃子(3個)
だから、皮厚めのぎょうざは、水餃子の方が合っていて、こっちが正解だと思ったね。
まだ食うんかーいっ!
チャーハン(小盛)で〆る。
白米と玄米を半々で使っているチャーハンなんだね。
町中華のような味付けのチャーハンで美味い。
なんか勢いついちゃって……夫婦揃ってよく食べたな。
まだまだ日差しが強いが、カロリー消費のために帰りも歩くしかないね🚶
ぎょうざの満洲 大泉学園南口店
練馬区東大泉5丁目36−12
03-3921-6996
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