なんか吉野家が豚丼を再開するとかいうニュースを聞いてやってきた。
4月6日が本格リリースらしいが、ここ新橋烏森口店は先行販売している店舗のようだ。
随分と前にBSE問題による米国産牛肉の輸入禁止措置を受け、苦肉の策的に提供されたメニューが豚丼だったと記憶。
とは言えヤマピカは牛の代用品としての豚。。。というよりも、立派な一品として好んで食べていた。牛丼より好きかもせん(^_^;)
豚丼の復活は4年ぶりとのこと。トッピングも過去と変わらずラインナップされている模様だ。
チーズは当時無かったような気がするが(^_^;)
ヤマピカおすすめのトッピングはキムチと半熟卵。これしかなかろう!
まずは豚肉の絨毯にキムチを満遍なくまぶし、半熟卵オン。
そして半熟卵を崩して、黄身を行き渡らせる。
これで準備は完了。あとはがっつくのみである。
甘めのタレが絡んだ豚肉とキムチがよく合う。
そこに半熟卵のコク。
そこに半熟卵のコク。
たかが豚丼だが重奏的な味わいだ。
一気食いして御馳走様!
変わらぬ味に安心。豚丼食ってた昔を思い出し、ついノスタルジィな気持ちに浸ってしまう。
店を出れば汐留の摩天楼。
相変わらず電通本社ビルは巨大で恐ろしい気持ちになる。
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