神の食い物、再現なるか!? |
まずは近所のヨーカドーで材料調達。
■材料(5〜6皿程度の量を想定)
・タマネギ(中サイズ)×3個
・ニンニク×1玉弱
・牛肉300グラム(お好きな部位を)
・カレールウ(なんでもいい)
いやー、にしてもやっぱ牛タン何処にも売ってないわ。
敢えて安っぽくバーモントカレー中辛で(^_^;) |
せめてスネ肉とかスジ肉、若しくはビーフシチュー用の肩肉などでやりたかったのだが、生憎、それらもスーパーに置いてなかった!ってなわけで豪州産300グラム1,000円のサーロインステーキにしちゃったよ。。。これじゃまかないっぽくないんだけど、まぁええか。。。(^_^;)
■調理法
①タマネギ、ニンニク、肉をカットする。カットの大きさはめっちゃ適当で大丈夫。後程、圧力鍋にかける肉はザックリ大き目の切り方の方が宜しいかと思います。
ニンニクも厚めにスライス |
なおタマネギは3個フルで利用。ニンニクは大きめのヤツ4カケ程度の量ですね(大きさにもよるがニンニクは一玉入れちまってもええかも)。
②次にカットした肉を圧力鍋へ。水は肉が浸る量を投入。かける時間はお持ちの圧力鍋の仕様にもよると思いますが、ヤマピカの愛機・T-falだと、6分高圧で加圧し、15分の蒸らし時間(火を止めて放置)となります。
水は肉が浸る量で |
加圧っ!!! |
③ほんでこれが重要、タマネギの炒め蒸し工程。兎に角、弱火で蓋をしながら炒め蒸していく。ザックリと天地返ししながら炒め、蓋をし、3〜5分蒸らす。そしてまたザックリと炒め直し、再び蓋をして蒸らす。。。このローテをひたすら繰り返す!そして途中30分経ったくらいでニンニク全量投下し、トータル1時間ちょい炒め蒸すのだぁ!!
タマネギ投入 |
ザックリと天地返ししながら軽く炒める |
蓋をして3〜5分間蒸す。ずっと弱火ね!!! |
またザックリと混ぜっ返し。。。 |
蓋をし、数分蒸らす。これをひたすら繰り返すのだ! |
酒を飲みながらやると、なお良し! |
30分程度繰り返したらニンニク投入。混ぜ合わせる |
そうすると信じられないレベルでタマネギ汁が発生!終盤はタマネギ自らのエキスで煮込む感じに! |
大体こんな感じになったら完成! |
④そして肉を煮た圧力鍋に、先程の工程で生成された、とろとろタマネギ汁をぶち込む!そしてカレールウを入れ、溶けて馴染むまで10分程度煮れば完成ッ!!!
とりゃあ! |
再度、鍋に点火し混ぜ混ぜ |
カレールウ投下! |
ルウを馴染ませ溶かす |
よっしゃ完成! |
でっ、でけたァァァ!!! |
どうですか!?見た目的には、ちゃんとしたカレーになっています!(当たり前だろ)
漂うタマネギの香りはマッタリと甘い物なんですが、時折ニンニクのパンチある風味も感じられ、超食欲をそそる物体が今ここに!爆誕ッ!!!
すぁ〜て実食じゃ。。。
ゴクリ。。。 |
むぅぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉっ!!!こりゃウンメェェェェェェェェェェェェェェェェ!!!かなり美味しじゃないかねぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ!!!!?
結論から言うと、とおるちゃんのまかないカレーほど震える美味さではない。微振動レベル。タマネギの炒め蒸し工程の時間を考えたら、とおるちゃんで食った方が良い(笑)牛タンも入手困難だし(^_^;)
んだが!神域に存在し、手の届かぬ存在と思われたとおるちゃんの牛タンまかないカレーにかなり近い味わいを再現できたゾっ!!!
やっぱタマネギの炒め蒸し、これが重要なプロセスなんだなァ!!とても自然な甘みだし、コクも溢れ返っとる!!こいつぁタマラン!!
カレーとなると皆いろいろとコダワリをお持ちの方が多いと思いますが(ヤマピカもそう)、この通り、とおるちゃんのまかないカレーは実にシンプル!
なんせ塩も胡椒もコンソメもブイヨンも醤油もソースもケチャップもコーヒー粉末もハチミツも。。。なぁ〜んも使とらん!!!
スゲェ製法を編み出したもんだぜ、恐ろしいわ居酒屋とおるちゃん!!レシピ教えてくれてありがと〜〜!また作るし、食べに行きますね〜\(^o^)/
店名:居酒屋とおるちゃん
住所:練馬区石神井町3丁目25−21 ライオンズ プラザ 地下
TEL:03-6913-1950
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