11月22日は「いい夫婦の日」。
いやいや、そういう記念日的なのは誕生日、結婚記念日、母の日でもう十分だってばー(^_^;)
いろんな日を増やすのはやめて欲しいなぁ~
でもまぁ、それに託けて私も美味しいもん食べに行けるから、まっいっか!
そこで今年の「いい夫婦の日」はお洒落ランチと決め込むことにした。
上石神井にある「和食器フレンチ Komorebi」だ。
〈ランチプリフィクスコース+グラスワイン2杯付き ¥3600〉
前菜から1種、メインはお肉かお魚、そして食後にデザートがつく。
検温、手指消毒を入口でしっかりしたのち、奥の半個室席へ通される。
こういうときだけに半個室があるのはいいね。
本日のお肉料理とお魚料理はこちら。
いきなりワインでも良かったんだけど、どうも最初はビールで喉を湿らさないとはじまらないのだ。。。
別注で瓶ビールをお願いした。
なるほどプレモルか。
たしかに都産都消だ。
大手4社のなかでビール工場を都内に持つのはSUNTORYだけだもんね😅
ぴょんさんは「檜原キノコとフランス産チーズのキッシュ」をチョイス。
山羊のチーズをつかっている。
ヤギさん、私は少々苦手(^_^;)
私が選んだ前菜は「東京野菜 小鉢3種盛り合わせ」
むむっ。椎茸😓
予約時に椎茸NGって記していたから最初にちゃんと確認もされたんだけどなぁ~
まぁ、ぴょんさんにあげれば済む話なんでいいんだけど・・・・・・
器も3種盛り合わせだ。
萩焼・桜島溶岩焼・波佐見焼めっちゃ美味しい。
これも美味しい。パンと合う。
器は140年ほど前の肥前伊万里焼。
ひょえ~
こちらは大正時代の作品で筆書きの有田焼とのこと。
うひょ~
織部焼のデザートは白石農園の玉子を使った焼きプリン。
豚も魚も美味しかったが、一番印象に残ったのは野菜だ。
この周辺をはじめとした東京の各所で採れた野菜はどれも抜群に美味かった。
お箸でいただく都産都消の食材を生かしたフレンチ。
風雅な和食器の数々にも魅了されたよ。
ワイン2杯でほろ酔い気分。
「酔い夫婦の日」になったな😚
練馬区上石神井1丁目39−25 メゾンヤマザキ 1F
03-6904-8797
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