西日暮里での〈モヤモヤ〉した仕事を終えて帰石すると、時計の針は16時30分。
なんとも中途半端だな……
でも、この〈モヤモヤ〉をきれいさっぱり流していきたいな😅
土曜だし「すいすい」ならこの時間もう空いてるんだっけ?
ところがお店に向かうとまだCLOSEの札。
やっぱり17時からだったか。。。
あきらめてお店を離れようとしたら、ちょうど2代目まさやくんが表に出てきたので「オープンは17時から?」と尋ねた。
すると「いいですよ、どうぞ」とフライングを許された。
ありがとうございます❗
カウンターの端っこで赤星★スタート。
今日のお通しは
うるい・海老と空豆の玉子焼き
もうあれこれ考えるのめんどくさい。
日本酒はすべてマスターにお任せしよう。
「楽器正宗」(福島)
お料理は何にしようかと思ったら、魅力的なメニューを発見。
「脂のりのり」の誘い文句に見事に釣られ(笑)、サーモンはらす塩焼きをお願いした。
デカっ❗
美味しいんだけど……個人的にはちょっと気になる香りがする。
麹室を変えた頃の「鍋島」がそうであったように、この「大信州」からも新しい麹室の香りを感じてしまうのだ。
たいした舌を持っているわけではないのに、この香りだけはやけに敏感なのだ(^_^;
たしか、「大信州」も新しい蔵に移ったはずだからね。
コロナ禍で「愛山」がダブついているのかなぁ?
ありがとう!
酒と鮭。
美味しいお酒と脂のりのり鮭はらすの力で、モヤモヤを"はらす"ことができたよ😝
すいすい
練馬区石神井町3丁目27−4
03-6336-3702
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