淀橋市場内にある昭和26年創業の「伊勢屋食堂」。
市場で働く人たちの胃袋を満たすため、朝5時から営業していて、今は昼の2時で閉店となる。
閉店時刻が迫る13時過ぎに向かった。
伊勢屋食堂には定番メニューもあるが、
日替わりの黒板メニューと
曜日限定のメニューがバラエティーに富んでいて楽しい。
最近、伊勢屋食堂はインスタをはじめたから、店に向かう前に黒板メニューの確認ができるのはとってもありがたい。
そして、これが今日の黒板メニュー。
月曜日は「カレーの日」でもある。
ちなみに木・金・土には「麺類」が登場する。
井之頭五郎が食べた「豚バラ生姜焼き定食」は人気の定番だ。
著名人の色紙も多い
左の小鉢メニューも定番と日替わりがある。
置いてあるスポーツ紙が『スポーツ報知』ってことはGIANTSファンってことですよね🐰
前夜の岡本サヨナラ弾に気を良くして、この日はGIANTSの不織布マスクを着用してたんだけど気づいてくれたかな😅
「しそささみフライをお願いします。ごはん少なめで。」
フライとは言え、ささみフライを選ぶあたり。
意識の高さを感じるわけだが・・・・・・
「小鉢はいかがですか?」なんて薦められたら、あっさり「では、トマトの酢漬けもお願いします。」なんて、あっさり乗せられちゃうあたりは、まだまだ意志が弱い(^_^;)
でも、この酢漬け、絶妙の甘みと酸味で暑い日にはたまらないんだよね🍅
松重さんも食べてます。
定食についてくる香の物もいくつもの小皿を持ってきてくれて、好きなものを自分で選べるのだ。
トマトの酢漬けをひとつ頂いたところで、しそささみフライがご飯と味噌汁とやってきた。
ごはんの量。ちょうどええ。
もりもりのキャベツ。
サクサクのしそささみフライ。
一口サイズにカットされたささみフライの断面から緑のしそが顔を見せる。
立体感ある盛り付けで美しい。
ソースをかけて辛子をのせる。
こんな食べ方もやってみた😆
淀橋市場は青果市場だが、マグロやクジラが定食に登場する日もある。
別の日にインスタ見てたら、「鮪二種盛り刺身定食」が美味しそうだったんだよなぁ〜
今度はそれ狙いで行こうかな。
伊勢屋食堂
新宿区北新宿4丁目2−1
03-3364-0456
定休日:日曜・祝日・休市日
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