今日は母とふたりで「すいすい」でデート。
先にカウンターで母の到着を待っていたが……
一向にやって来ない。
体調が今ひとつのようで、母は来ないことになった。
無理はさせられないしね。
無理はさせられないしね。
もう赤星★開けちゃったから、寂しくひとりで飲んでいくか😅
「すいすい」のお通しは小鉢2品。
その内容の説明を最初にちゃんと受けるんだけど、覚えていたためしがない。
どっちも美味しいんだから、それで良いよね😅
私の人生で克服できなかったもの。
それは椎茸とホワイトアスパラだということは恥ずかしいくらい何度もブログに書いている。
一方、子どもの頃は苦手で食べられなかったものが、克服どころか、大好物に変わったものもある。
その筆頭格こそ、里芋とレンコンだろう。
この両者を使った面白いメニューがあったので頼んでみた。
里芋とレンコンのポテトサラダ風 海苔添え
ねばっと。しっとり。ねっとり。
へ〜、こういう風になるのかぁ。
へ〜、こういう風になるのかぁ。
海苔とマッチして酒のつまみに持って来いだわ。
2018年11月に火災で蔵の多くを焼失した「播州一献」。
新しく建てられた蔵で最初の造りとなる。
ラベルにある「感謝」は蔵の復興を応援してくれた方々への気持ちであろう。
すずきのムニエル
肉厚でおっきい。
これをひとりで食べるにはかなりの食べ応えだ。
35年ぶりに函館に誕生した最新蔵。
岡山で廃業した蔵の酒造免許を受け継いだらしい。
マスターも「ヤオコー」にハマっていると言う。
すると、別のお客さんも「ヤオコー」に反応。
途端に「ヤオコー」ばなしが始まる。
ヤオコー???
八尾高校?の訳ないし💦
なんのことだろ。
なんのことだろ。
それは、埼玉県を地盤に展開するスーパーのことだった。
へぇ〜、知らなかった。
スーパーなんて石神井エリアの外に行かないからなぁ。
ヤオコーはこのあたりだと和光にあるんだって。
とにかく惣菜が美味いそうで、マスターは「ヤオコーに行ったらおはぎはマスト!」と力説している。
テレビでもよく取り上げられ、そのたびに大混雑になるんだとか。
ローストビーフや揚げ物も絶品らしい。
和光に「おふろの王様」もオープンしたからそのついでに行ってみよう。
(↑ヤマピカちゃん、早速整えてきたみたいで、高評価だったよ♨)
ヤオコーを知らないなんて、だいぶ遅れていたのかな。。。😅
ナイスな情報ありがとうございました!
すいすい
練馬区石神井町3丁目27−4
03-6336-3702
0 件のコメント:
コメントを投稿