1月12日。
「スナックとき」は、この日が2022年最初の営業日。
秩父みやげを持って新年のご挨拶に夫婦で伺う。
本年もどうぞよろしくお願いいたします!
和風スナック とき
ナス揚げ
「まさよちゃん、ドライカレーってできる?」
メニューにカレーライスはあるが、ドライカレーはない。
でも、「とき」のカレーは、エスビーの粉から作るし、ピラフはメニューにあるわけだし、ドライカレーを作れないはずがない。
そもそも、「とき」は『深夜食堂』のように、食べたいものを言えば、まさよちゃんがたいていものは作ってくれちゃうからね😊
ほら。
「とき」のドライカレーが完成。
ごはんにフラれているのは赤唐辛子じゃなくて、パプリカパウダーだよ。
「とき」のドライカレーには玉子が入っている。
こうなると、ドライカレーというより、カレーピラフと呼ぶべきなのか?
いや、むしろカレーチャーハンが正解なのか?
ところが!
写真左のようなピラフタイプのドライカレーは、ドライカレーではない。
写真右のカレーこそドライカレーだと言う方もいるのだ。
画像:wikimedia commons
えーーーー!!!
写真右は、キーマカレーじゃないのぉ???
先日の「辰巳軒」も、今日の「とき」も、完全にピラフタイプだよ。
小学校の給食も、昭和の純喫茶も、出てくるのはピラフタイプばかりだったと思うけどな。。。
一体全体
ドライカレーって何なん?
そこでネットで調べてみた。
〈ドライカレー論争〉を取り上げたサイトによれば、ドライカレーの起源からするとキーマタイプが正しいらしい。
えーーーー!
納得できない。
ピラフタイプをドライカレーと呼ぶのは関西でよく見られるそうだ。
・・・・。
私、関東人なんですけど。
キーマカレー と ドライカレー
ドライカレー と カレーピラフ
カレーピラフ と カレーチャーハン
この違い、定義を誰か気持ちよく説明してくれよ~😞
※感染拡大を受けて、いま「とき」は臨時休業中です😢
和風スナック とき
練馬区石神井町7丁目6−11
03-3995-3261
昔は写真右側がドライカレーでした。と言うより、上の物体をドライカレーと称することが多かったように思います。ドライカレーだけでは食べないので、ライスにを乗せたものをお店ではドライカレーと呼んでいたような。
返信削除左側はカレーピラフかカレーチャーハン。
キーマカレーはもっと液状化しているものかなと。
まあ、今ではどっちでもいいのかと(^^;
ぼぶさん、コメントありがとうございます。
返信削除(お誕生日、おめでとうございました🎉)
やっぱり写真右がドライカレーなんですね。。。
まぁ、なんにせよ。
今年はドライカレー(カレーピラフ)をおつまみに飲んでみようかと思います(笑)