土曜日も仕事のことが多いのだが、たいてい昼過ぎには仕事を終えて、帰途につく。
ところが、14時近くになると、中休みに入るお店が多く、土曜の昼下がりにどこで昼ビーしてから帰るかは、〈さかばクンのサタデー問題〉となっているのだ。
西武線沿線で、通し営業で、昼ビーできるお店。
どこか酔い店ないかなぁ〜と探していたところ、桜台にお誂え向きの町蕎麦を発見!
サクジ(桜台の二郎)の行列を横目に見ながら「松月庵」へ。
火曜日は「麺類大盛サービス」の店として、区内では結構知られた町蕎麦だ。
名題?ってのははじめて見たなぁ。
富士そばは「名代」を冠するが、「名題」ってのは珍しい。
写真メニューが充実。
いなじうどん???
かつおろしそば???
不思議なメニューが並び、気になるところだが・・・
瓶ビールは大瓶がキリン、中瓶がアサヒと書いてあった。
「大瓶、お願いします」
やっぱり、思った通り、一番搾りではなくラガーであったか。
町蕎麦には、一番搾りよりラガーがよく似合う。
小さな冷や奴と一緒にやって来た。
「天ざる」を頼んで天ぷらを先出しにしてもらい、それを肴にしようか。
『おとなの休日』に登場したことがあるという「上かつ丼」にしようか。
「小海老の天ぷら」を頼んで、それをやっつけてから〆を考えようか。
あれこれシミュレーションしてみたが、今日は「上かつ丼」の気持ちが勝ったので、「ごはん少なめ」でお願いした。
そして、なかなか食欲をそそるビジュアルで着丼!
上かつ丼で800円台ってのは良心価格だよね。
ひと口目は追い玉子を潰さぬよう、手前からいただき、そのあとプチュっと♪
写真を撮りそびれたが、こちらのかつ丼の特徴は、かつの下に海苔を敷いているところだ。
刻み海苔を上からパラパラッと乗せるかつ丼はよく見るが、のり弁のように海苔を敷いたかつ丼ってのはあまり覚えがないなぁ。
揚げたてのカツに玉子とじ。
さらに追い玉子の黄身と海苔が絡まって、なかなかパワフルなかつ丼に仕上がっており、美味しい😋
ビジュアル的にも味わいもまったく違うんだけど、なぜか三宮で食べた「吉兵衛」のかつ丼を思い出した。
この丼から得られる幸福感が似ていたのかなぁ〜
写真にあった一品料理以外のメニューも壁にずらっと並んでいるので、この中から、もう一品頼もうか悩む。
胃袋と相談したところ、パワフルな「上かつ丼」にやや圧されているので、追加は控えた。
でも、かつ丼がまだ残ってるし、お酒はもう1杯、飲みたいなぁ〜
瓶ビールはメーカーを記しているのだが、生ビールのメーカーは書いてない。
まぁ、⭐ってことはないだろうが、一応、確認してみよう。
「生ビールってどこのメーカーですか?」
ホールを切り盛りする元気でキビキビと動くおねえさんに訊ねてみた。
「SAPPORO★ですよ」
(マジっすか!)心の中で🙌
ところが、何かを思い出したようで、すぐに奥へと引っ込むおねえさん。
戻ってくると、「ごめんなさい。今日は生ビール、切らしちゃってます・・・」
残念。。。😣
でも、生ビールがSAPPORO★とわかったのは大きな収穫だ。
今日のところは、ウーハイで(笑)
店内は14時30分を回っても昼飲みしてるおじさんだらけ。
ここ、とっても居心地酔いなぁ〜
さかばクンの〈サタデー問題〉を解決するお店のひとつとして、「松月庵」はピタリとハマったわ👍
次回は「名題」の謎を元気なおねえさんに訊ねてみよう。
名題そば処 松月庵
練馬区桜台4-11-14
03-3994-2552
こんにちはー
返信削除いつも楽しく拝見させていただいています。
松月庵、近所でよく行く蕎麦屋です。
きさくな店な印象で。
小海老の天ぷら、好きでよくオーダーします。
最初、全然小さくなくてビビりましたw
( ^∀^)
ky様
削除コメントありがとうございます。
小海老の天ぷら、ますます食べたくなりました(笑)
次回は小海老からのお蕎麦で一杯やりたいと思います😊