今日は私の誕生日🎂
ふだんはお店選びも予約もすべて私に任せきりのぴょんさんだが・・・・・・
「あなたの誕生日に『鳥よし』の予約が取れたわよ」
ご機嫌でそう言ってきたのは、3ヶ月ほど前だったろうか。
えっ!
谷中の有名店『鳥よし』の予約が取れたの???
私から「誕生日は『鳥よし』で」とリクエストしたわけではない。
どうやら、たまたま飲み友から「鳥よし」の予約情報をキャッチしたらしい。
ぴょんさんが『鳥よし』名物の「あんこう鍋」を食べてみたかったんだろうね😅
でも、嬉しいよ。
谷中の『鳥よし』は前々から行ってみたかったお店ではあったからね。
次男と母とぴょんさんの4人で初訪問決定!
18時の予約だったが、だいぶ早い17時30分過ぎに到着。
我々が1番客のようだ。
お座敷はすべて埋まっていて、どこも鍋がセットされている。
さすが、予約困難店だ。
ほんと、ぴょんさん、よく取れたね。
「アルコール無いビール」ってオモロイ😂
でも、我々はやっぱりアルコールの有るビールが良いなぁ~
だいぶ使い込まれたジョッキで恵比寿様が薄ぼんやりしちゃってるけど、生ビールはヱビス。
「はい、じゃぁ、乾杯ね」
おいおい、なんだ、なんだ。
まるでいつもの飲み会のような始まり方じゃないの(;゚ロ゚)
「誕生日おめでとう!🎂」とかそういうの普通あるでしょーに。
今日は、あんこう鍋が主役じゃなく、私が主役であることを(笑)
ふだん滅多に飲まない母も今日はビールでスタート🍻
あんこう、鱧、ふぐ、スッポン
季節の鍋料理が『鳥良し』の名物だが、一品料理も充実している。
一番人気の「蟹サラダ」は次男が甲殻類アレルギーなの注文を控えた。
食べてみたかった。。。
お刺身の盛り合わせは予約時にお願いしておいた。
コロナ禍ということもあってか、一緒盛りではなく、4つに分けて出てきたよ。
メニューに「鳥よし おかんの味 オリジナル」と説明書きがあったニラ玉子とじ。
なるほど、ニラ玉じゃなく、ニラ玉子とじだものね。
想定外のビジュアルで出てきた。
ここまでニラが圧倒的に勝るニラ玉ってこれまでなかったなぁ~
これ4人前かと思ったら、2人前なんだって。
予約の時に「4人なら2人前で十分だよ」と言われたらしい。
なんて、良心的なんでしょう😭
ふたたび煮立ったら、あとは無心で喰らうのみだ。
これも4つに小分けされてきた。
房総出身なのに母はなめろうがあまり好きでなく、なめろう好きの次男が2つ食べることに。
もちろん自家製。
って見間違えてしまう千社札。
さかなクンが本家で、さかばクンがパクりなのに……
さかなクンの文字を見ると毎回ドキッとしてしまうんだよね😅
玉子アレルギーの次男向けに、まずは玉子を入れずに作る。
大満足😋
母はあんこう鍋を食べるのがはじめてだったから、最初は戸惑い気味だったが、最後には「あんこう鍋って美味しいわね〜」だって。
よかった、良かった。
お気に召したようで。
ぴょんさん、酔いお店を予約してくれてありがとね〜😊
谷中 鳥よし
台東区谷中3丁目14−6
03-3823-6298
********************
あんこう鍋をサクサクつついて、あっという間にお開きになったので、石神井に帰って来ても、まだ20時前だ。
これはちょうどいい機会だぞ。
誕生日の勢いで、母を『スナックとき』に連れて行ってしまえ!
母は、あんこう鍋につづいて、『とき』もデビュー✨
3人ともおなかパンパンなんで、モロキューでサッパリと。
いつもありがとうございます。
しばらくボトルに困ることはなさそうだ😆
『スナックとき』はグラタンやピサが美味しいんだよとレクチャーする。
すると、ちょうどお隣さんに運ばれてきた今にもグラタン皿からこぼれそうなグラタンに目を奪われている。
「あのグラタン、ちょこっともらえないかしらねぇ〜」
いやいや、よく知った常連さんなら、「ひとくち頂戴🙏」っておねだりできるけど、はじめて会ったお隣さんにそれはさすがに無理でしょ😓
さらに、次の日。
『スナックとき』には寄らずに一足先に帰った次男に母はこう言ったらしい。
「階段酒しちゃったのよ」
いやいや、それを言うなら「階段」じゃなく「ハシゴ」ですから(笑)
昔からこういう天然っぽいところが母にはあるのだ😅
今日の主役は、誕生日の私でもなければ、『鳥よし』のあんこう鍋でもない。
『とき』デビューを果たした母だったようだ(^_^;
次回は、母も私もおなかペコペコにして『とき』のグラタンを食べに行こう!
練馬区石神井町7丁目6−11
03-3995-3261
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