お待たせいたしました!
流行語大賞よりも
M-1グランプリよりも
ビッグで名誉な「さかばクン大賞」の発表です(笑)
【さかばクン大賞🥇2022】
ノミネート34店のなかから ※数え直したら34店でした🙏
大賞に選ばれたお店はーーー!
🥁🥁🥁ジャカジャン!!!
都電早稲田の『志乃ぶ』さんです 。
実は2022年は大賞選びが難航。
11月になっても決まらずかなり苦慮していました。
良いお店とはたくさん出逢えていたのですが……
過去に大賞を贈ったお店ほどのインパクトに乏しく、決定打がなかったのです。
そんな状況を一変させてくれたのが『志乃ぶ』でした。
Twitterでたまたまこちらのお店を知って、おでん好きのぴょんさんが喜ぶだろうと「いい夫婦の日」にはじめて夫婦でお邪魔したのです。
もしかするとこの店が大賞になるのでは……と訪問前から直感めいたものを抱いていました。
そして、呑兵衛の直感は、伊達ではありませんでした🎯
初訪の感動が凄まじく、そのわずか3日後。
今度は母も連れて3人で再訪したのです。
3日前に訪れた『肥後細川庭園』の紅葉ライトアップを母にも見せたかったので、この日は前回とは逆に「紅葉➜おでん」のコースです。
3日前よりも紅葉が進んでいたように思いますね。
夜の幻想的な紅葉を満喫したあとは
『志乃ぶ』のおでんと燗酒であったまりましょう♨
この日もカウンター、テーブル席満卓です。
予約をお願いしておいて正解でした。
入口には「白鶴」の樽が鎮座します。
お通しは2品。
1品は毎回、ゆずと生姜をお出汁に加えたボールのおでん。
この日のもう1品は、さかばクンが大好きのマカサラでした\(^o^)/
母は乾杯だけちょこっとビール。
では『志乃ぶ』のおでんを母にも堪能してもらおう。
たこ・こんにゃく・たけのこ・しらたき
お刺身3点盛り
がんも・厚揚げ・はんぺん・ウインナー・シュウマイ
ナンコツ
飲まない母にはホットウーロン茶をお願いしました。
すると大徳利で来ました(笑)
紹興酒に見えるね😆
牛タン
大根・しらたき(2度目)
かき酢
こんぶ
私は燗酒を飲んでいましたが・・・・・・
ぴょんさんは前回気に入った「五郎八」を今日も頼んでます😆
前回気になっていて頼まなかったポテサラ
我が家のおでんにも必ず入れる魚河岸揚げ
ふわふわ食感が好きなんだよね〜
母は〆ににゅうめんをいただきました。
この日も、おでんとお燗番やフロアを切り盛りしていたのは早大生でした。
前回見かけた学生もいれば、はじめて見る子もいます。
いったい《Team志乃ぶ》の早大生は何人いるんだろう(笑)
老舗の大衆割烹を三代目のご主人と令和の早大生が守る姿に惚れたのよ💕
それにしてもどの学生も接客が丁寧で感じが良い。
大将の教育が行き届いてるんだろうが、早大生のスキルもやっぱり高いんだろうね。
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そして、また翌々週。
今度はひとりで酔ってみました😝
こんな短期間のうちに3度目の訪問というのは、あまりないことです。
もう『志乃ぶ』にどっぷりハマってる証左です。
今日はカウンターの角っこに。
結局、この日はひとりで熱燗4合飲んでしまいました。
帰りは都電で鬼子母神駅に出て、副都心線雑司ヶ谷駅から帰路につきました。
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