今日も大泉学園出没のさかばクン。
『日本酒とナチュラルワイン KOUJINA』へ。
土日は15時オープンだから昼酒LOVER💕には本当にありがたい。
このところ相棒のデジカメのご機嫌が今ひとつ。
だから今日の写真はピントが甘めなのでごめんなさい🙏
先に謝っておく。
今日は最初から日本酒でいこう。
スターターに悩んでいたら、マスターが面白い日本酒を並べてくれた。
群馬県最古の酒蔵である牧野酒造は、最近攻めたラベルをあれこれ出しているが、この「大盃macho(マッチョ)」シリーズも強烈なインパクトのラベルだ。
machoはもう少しあとでいただくとして……
1杯目は飲んだことのない銘柄を選ぶ。かつおのなめろうって初めてだ。
これは日本酒酒のアテに最高!
大事に食べよう。
おつまみというよりスイーツみたい🍓
KOUJINAさんには、ほぼ必ず旬の食材を用いた春巻があって、それを楽しみにしている。
2杯目もまだマッチョにはいかないよ😎
全国の銘酒がズラッと並ぶ多摩市の小山商店さん。
日本酒好きには「聖地」と崇められる酒屋さんだ。
この小山商店でしか買えない「鍋島」があるのだ。
「鍋島 風ラベル」(富久千代酒造/佐賀県鹿島市)
この日は春キャベと生ハムの春巻。
生ハムをどうやって春巻きにするのかなぁ〜
・・・・・・と思ったら、生ハムが春巻を包んで出てきたよ(笑)
マッチョキングは80%の低精白米
頑健ムキムキな味わいだ(どんなだよwww)。
『KOUJINA』はこの3人が揃わないとはじまらない。
マスターも女将さんも、我々のくだらないトークを楽しみにしてるみたいだしね😆
3種どころか、何種入っているんだ?
この1皿でまだまだ飲めちゃう。
この写真だけ、スマホ(iPhone14)で撮ったもの。
これまでデジカメにこだわってきたけど、もうスマホで十分かもな。。。
楽だし。
そして、3人とも最後の最後にビール回帰🤣
赤星★
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