渋谷でお笑いライブを観た。
渋谷に来たのだから、当然いつもの『串木乃』に顔を出す。
「こんばんは!」
「あら、今日は奥さんも一緒なのね」
けいこさん、ひろこさん姉妹が、今日もあたたかく迎えてくださる。
コロナ禍が落ち着き、インバウンドも戻った今の渋谷。
その喧噪はすさまじく、コロナ禍以前よりも人が多いようにすら感じる。
『串木乃』がある「のんべえ横丁」も例外ではない。
『串木乃』のカウンターから外を眺めていると、こちらを覗き見るのは外国人観光客ばかりだ。
乾杯★
今日は残念ながら串木野名産の「つけあげ」は品切れ。
おすすめのさばのみりん干しをもらう。
せっかくなので、我々も焼いてもらった。
淡泊ながら、どこか品のある味わいのえそ。
美味しかったなぁ。
今年で54年となる『串木乃』。
この50年で渋谷の街は大変貌を遂げた。
そして、今なお再開発で渋谷は変わり続けている。
そんななか、半世紀にわたって、渋谷という街にあり続ける『串木乃』は、《奇跡の店》としか言い様がない。
『串木乃』の灯を守り続ける、けいこさん、ひろこさん姉妹。
健康第一で、無理をせず、のんびりと頑張ってもらいたい。
「また、来ますね😊」
串木乃
渋谷区渋谷1丁目25−9
03-3407-5535
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まだ小腹が空いているので、渋谷でもう1軒。
山手線のガード下にある『とりきん食堂』に入る。
私は以前に1度入ったことがあるが、ぴょんさんははじめて。
👉初訪の記事
ぴょんさんはYONA YONA ALE
串焼きをメインに幅広い構成となっている。
まさにTHE・居酒屋的なメニューなので、安心感がすごい。
でも、よく見るとセンマイ・キムチ・チャンジャ・ちぢみ焼と韓国料理っぽいのが目立つ。
マッコリもあるしね。
惜しみなくチーズをのせており、ボリューム満点。
小休止。
もっちり太麺、美味しい。
この日は、渋いおじさん3人でフロアと厨房を回していた。
あまりの渋さなんで、3人とも『特捜最前線』に出てくる刑事みたいだ(笑)
本当に元刑事なんじゃないかと思って3人をもう1度見直したら……
もう元刑事にしか見えなくなった😂
『とりきん食堂』も創業40年を超えている。
山手線ガード横とガード下にある渋谷駅近の老舗酒場『串木乃』と『とりきん』。
まだまだ渋谷も捨てもんじゃないな😊
とりきん食堂
渋谷区渋谷1丁目27−1
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