2024年6月15日
『もつ焼 加賀山』が9周年を迎えた🎂
17時の開店に合わせて向かうと、ちかちゃんが暖簾を出すところだった。
私がこの暖簾をくぐるのは、今日で416回目である。
「おめでとうございます🎉」
周年祝いには、似顔絵色紙や特製トートバッグ、写真を絵画風にしたキャンバスなど、毎年趣向を凝らしたものを贈ってきたのだが……
今年は仕事が忙し過ぎて、何のネタも用意できなかった。
「スペシャルメニューあるけど食べてみる?」
そう聞かれて「食べない」って答える訳がなかろう。
一見、温豆腐に見えるが、上にかかっているのは醤油ではない。
創業以来、大事大事に継ぎ足し守ってきた秘伝のたれをかけた温豆腐、その名も「たれ豆腐」なのだ。
ひとくちすくう。
「大将、これ美味いわっ!」
まるで、うな丼みたいな味。
山椒かけたら、さらに、うな丼に近づく😆
でも、これレギュラーメニューにはできないんだって。
秘伝のタレが少なくってしまうと、9年かけてじっくり熟成してきた深みのある味が薄まってしまうからだ。
だから、お店の誕生日である6月15日だけ、5食限定で出すんだって。
いやぁ、良いものにありつけたよ😭
ぴょんさん登場
おいおい、大丈夫か、このボード(゚ロ゚)
「これ、ちょっとまずいんじゃない」って大将に言ったら……
「そんなこと言ってきたの、さかばクンだけだよ(笑)」って嬉しそうだった。
やっぱり、わかってやってたんだな😂
今週は創業スペシャルウィークでお料理1品無料だし、今日はまさに創業の日だから、これからお客さんがどんどん来るだろう。
長居は無用。
サクッと下山する。
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香りと芋臭さのバランスが良い芋焼酎だな。
サクサクシャキシャキ美味しい。
これ、中華仕立てで好きなのよ。
きまぐれDiner まっちゃん
https://www.instagram.com/macchan_0301/
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練馬区石神井町6丁目16−11 マンション一水
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