石神井公園駅が高架化される前。
駅前の踏切近くに24時間営業の『ジョナサン』があった。
私は、学生時代、その『ジョナサン』で深夜バイトをしていたのだ。
そんなご縁もあって、すかいらーくグループの株を応援の気持ちを込めて、ほんのちょっぴりだけ持っている。
今月で失効してしまう、株主優待カードを使い切らねばならない。
練馬高野台『バーミヤン』での中華飲みも考えたが……
買い物帰りに上石神井の『ジョナサン』でランチをすることにした。
ファミレスも高くなったよなぁ〜
私がバイトしていた頃の『ジョナサン』はドリンクバーがなかった。
本記事1枚目の写真を見直して欲しいが、わざわざ「COFFEE&RESTAURANT」って謳っているように、アメリカっぽいコーヒーレストランがコンセプトのファミレスだった。
だから、コーヒーのおかわりが自由で、ウエイターだった私もコーヒーポットを持って「おかわりいかがですか?」って各テーブルを回ってたものね。
それが今やチープな感じが否めないドリンクバーとはなぁ〜
ドリンクバーは『ガスト』に任せといて、『ジョナサン』はちょっと”格上”のイメージを残しておいて欲しかったが……
ハンディを持ってテーブルに伺い、お客様の注文を聞くとか。
できあがった料理のお皿を何枚も持って、テーブルまで運ぶとか。
そーゆーの、ないんだな。
本ずわい蟹のアメリカンソースパスタ
『ジョナサン』ではロングセラーのパスタのはずだが、こんなに映えないビジュアルだったっけ?😅
私のメインはコレ。
『ジョナサン』と言えばコレしかないでしょっ!
タンドリーチキン&メキシカンピラフ
グランドメニューの改編がどれだけあっても、絶対にメニューから消えない超ロングセラー商品だ。
タンドリーチキン&メキシカンピラフに目玉焼きが乗る時代が来るとはな。
私にとっては、配膳ロボットより革命的なできごとだ。
一方、メキシカンピラフだが……
実はフライパンで炒めてはいない。
(そんなのみんな知ってるか💦)
冷凍チンのピラフなので、かつては「大盛」にはできなかったはずだが、今では並と大盛の2種類の冷凍パックが用意されているのかも知れない。
大盛にはしなかったが、せっかくなので目玉焼きはトッピングしてみた。
で、このマヨをタンドリーチキンに塗ったくって食べるのだ。
ジョナ社員に教わった正しい食べ方である。
マヨが足りなければ、マヨだけ別皿で追加してもらうことも可能なはずだ。
アプリでお得になるデザートをしれっと注文していた(笑)
いつの間にそんなアプリ入れてたんだよ。
でも、お会計は無人の自動会計機で済ませる。
いちいち虚しくなる……
そう思ってしまう私の感覚がもう古いんだろうなぁ。
ジョナサン 上石神井店
練馬区上石神井2丁目7−11
03-5927-4312
練馬区上石神井2丁目7−11
03-5927-4312
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