日曜日の半日仕事を終えたら……
世の中の呑兵衛はみんな、《昼ビーまつり》開催だよね(笑)
さぁて、今日はどこで昼ビーしよう。
前夜、飲み過ぎてるから、私の脳内は「かつ丼」が占めている。
かつ丼って、残った酒を吹っ飛ばす能力が一番高いって思ってるのは私だけかな😝
では、どこのかつ丼にしよう。
久々に、桜台『松月庵』の上かつ丼にすっか。
通し営業なのも、《昼ビーまつり》にうってつけのお店なのだ。
ビールのお供が、冷や奴ってのは嬉しいね。
ノーマルかつ丼を頼んだことがないんで、確証はない。
桜台『松月庵』における「並」と「上」の違いは、追い玉子が乗るか乗らないか……であろう
ちなみに右隣のおひとり男性は蕎麦焼酎を。
左隣のおひとり女性は日本酒を愉しまれている。
私は「三つ葉」と「きざみ海苔」が好きだが、「グリーンピース」が乗ってるのもノスタルジックで嫌いじゃない。
でも、時々ある「紅ショウガ」はやめて欲しいなぁ。
それは牛丼の専売特許でいい。
そんななか、桜台『松月庵』のカツ丼はかなり珍しい。
海苔弁みたいに、シート海苔がごはんの上に敷かれているのだ。
1杯目の時点で見逃さなかったが、1杯目も2杯目も泡が★の肩のラインにピタリなのだ。
前にいらした元気印のオネエサンがいなくて寂しいが……
この日のオネエサン、なかなかの注ぎ手とお見受けした。
先ほどは「カツ丼の上の何を乗せるか」問題だったが……
次に沸き起こるのは、「上かつ丼の黄身、いつつぶすんですか?」問題だよね。
どのタイミングでつぶすかは貴方次第だが、私は、蕎麦でも、うどんでも、牛丼でも、このカツ丼でも、絶対に最初から黄身を崩すことはない。
だいたい半分食べたところで黄身を崩すのがさかばクンの流儀。
良い感じの半熟度合いで、黄身がトロリと流れ出し、カツ丼を美しくコーティングしていく。
かつ丼は最高だ!
やっぱり「地球最後の晩餐」は、かつ丼しかあり得ないな。
大満足で桜台駅へ戻り石神井公園に帰ろうとするも……
池袋方面の上り、所沢方面の下り、共に「通過」「通過」の表示。
しゃーねーなーと思っていた下りの3本目は、豊島園行き😨
これじゃぁ、石神井公園までなかなか帰れないじゃないか。
近くで遠い桜台😅
松月庵
練馬区桜台4丁目11−14
03ー3994ー2552
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こちらの方が神社らしい境内だから、以前よりお祭り感はあったね。
でも、私が食べたかったお好み焼きとあんず飴の出店がないから、何も買わずに失礼した。
再開発、早く終わらないかなぁ〜
それが終わると、大鷲神社も新しいビルの中に入ると聞く。
どんな姿になるのやら。
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