な〜んか石神井公園に新しいお店がまた出来そうだな〜っと思ってたらあれよあれよと言う間にオープン!Cafe & Dining Bar TOUT VA BIEN(トゥ バ ビアン)だ。
加賀山に行ったらたまたま石神井商店街の裏社会のボス・T氏(冗談す)がいらっしゃったんで、2軒目利用で付き合ってもらったぞ笑
パークロード石神井に新たな彩りが増えましたな! 因みにTOUT VA BIENとはフランス語で「大丈夫」「すべて順調」「万事快調」的な意味らしく、シェフのnorikoさんが好きな言葉らしい |
10/4オープン日に突撃!なるほどクラフトビールとな |
所謂クラフトビールで一杯目はなぁ。。。という方も安心なハートランドも装備。タパス4種盛もあんな! |
お店はかなりこじんまりとしとる。3人程座れるカウンター席と、詰めれば4人ほど座れるテーブル席。なおキッチンカウンター側は立ち飲み利用も可能との事! |
壁面掲示のメインメニュー。カフェらしくコーヒーや デザート・ケーキもあり喫茶利用も可能。酒については前述のワインだけでなくラム酒やウイスキー、黒糖焼酎なんかもラインナップ |
本日のおつまみはこんな感じ! |
容量はパイント表記 |
と、まぁ、こんな感じでございまして、そりゃぁ〜もぉ〜1杯目はクラフトビールっしょい!和泉ブルワリーのスラッガーを1パイント(900円)で!
かんぱぱぱぱぱぱ |
EnglishIPAっちゅーことで、まぁ、ジワジワ飲む比較的重いタイプのやっちゃな。とは言え香りはフルーティーで飲みやすいぞい!たまにゃーこういうんもよかなァ(;´Д`)
最初はタパス4種盛(800円)をいってみよかと思ってたが、図体のデカいオッサン二人で行ったもんだから、シェフのnorikoさんから「1品ずつの方がイイんじゃない?」と言われる笑 ほんならそないしよか!
一品目はchezNoriko田舎風パテ(300円)。臭み無くホロリと崩れる良きパテかな。オリーブも2個ついとって、アテにちょーどえーわ!
うんうん、これぞパテという感じ |
2品目はトリッパのトマト煮(500円)や。ちっこい小皿のように見えるが深皿で肉もそれなりに入っとる。地味に食い応えアリ。肉も柔らけーわ!出来ればもっと熱々で欲しいトコ。
アッサリと味わえる。うーんワインが飲みたくなるね笑 |
3品目はエビと甘唐辛子の揚げもの(300円)。一定の食感を残した海老のすり身は風味豊かで、コリャえ〜肴って感じ!
惣菜感があってええな |
んでメインにも位置付けられていたタパス4品目はローストビーフ(600円)!norikoさんの言う通り、赤身を残していない良く焼きタイプのローストビーフだ。
ムシムシッと咀嚼して食うタイプ |
ちょっとお味がアッサリしすぎているので、T氏がバルサミコ酢をオーダーしぶっかける。
うんうん、やっぱこれくらいじゃないとなー(^_^;) |
でもヤマピカ的にはやっぱレア〜ミディアムレア的なローストビーフの方が好きかも(^_^;)
今回頂いたタパス全体として、まぁ、前菜なんでしゃーないとも思うが、も少し酒が加速する仕様の味わいであった方が呑兵衛な石神井民にゃーウケるんではないだろうか(^_^;)
そんな中でT氏はハイボール(価格不明)。どのレベルの水位が良いか、まだnorikoさんは測りかねているようで、T氏はすかさずナカ追加オーダーしとったぞ笑
最初の濃さでもまぁ良かったと思いますが(^_^;) |
んでヤマピカはボルドーワイン(600円)を赤で。久し振りにビールとキンミヤ以外に飲んだ気がする。。。と言っちゃー大袈裟だけど笑、とっても飲みやすく味わい深いワインだったな!ワインもたまにゃーよかなァ〜!
意識高く! |
シェフのnorikoさんは、ケータリングサービス等も含め、料理人として様々なご経験を積まれてきたとの事。お料理も含め、これからどんな進化を遂げられるのか楽しみです!
ヤマピカ的には、商店街通りに面した店舗立地と、こじんまりした空間がとても気に入った。家庭的な雰囲気も良い!
日曜日はランチ営業もやるようなので、「ぷら〜と商店街歩きついでに立ち寄り、カウンターでタパス突っつきながら昼酒を飲みつつ、通りを歩く地元の知り合いと店ん中から挨拶を交わす」ってとこまで妄想が膨らんだぞ!笑
店名:Cafe&Dining Bar TOUT VA BIEN(トゥ バ ビアン)
住所:東京都練馬区石神井町3丁目17-14
TEL:090-5582-9137
営業時間:
水曜日〜土曜日 17:00〜23:00
日曜日 12:00〜23:00
月曜日〜火曜日 定休(レンタルスペース、貸切パーティー、ケータリング等は定休日も含め、応相談)
レンタルスペースとな!?当ブログでレンタルして酒場イベントとかも出来るのかな!?笑
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