こうさんから思いも寄らぬ仕事の依頼を受けた。
とある飲食店で料理の写真を撮って欲しいというのだ。
「えっ? ド素人カメラマンなんですけど・・・」とお断りをしたのだが、それでも構わないということなのでお引き受けすることにした。
「じゃぁ、その打ち合わせを早速しましょう」おたがい飲みたいだけ(笑)
「焼き鳥 春」でミーティングとなった。
「焼き鳥 春」でミーティングとなった。
こちらもSAPPORO★店で、生ビールと瓶は黒ラベル★、サワーは氷彩を扱っている。
あれ、赤星★も置いてったけ?「春」は、おとうさんが串焼き、息子さんが料理全般、おかあさんがドリンクとホールを担当している。
まさに分業・協業による家内制「酒」工業が確立されているのだ。
実はこれまで3度こちらにはお邪魔している。
カウンター席だったりテーブル席だったりしたが、お三方とも揃ってシャイなものだから、3度とも話しかける糸口すらつかめずにすごすごと退散しているのだ(;゜ロ゜)
でも、今日は心強い!
10年以上通いつめている大常連こうさんが一緒なのだから。
レギュラーメニューのほかに黒板にはその日のおすすめメニュー。
こうさん率いる草野球チームの活躍を報じる『東スポ』ならぬ、『楽スポ』(笑)が貼られていた。
ニラ玉
ササミチーズフライ
蒸発が早い(笑)
肉ナス味噌炒
もも・皮・ボンヂリ
シロ・ねぎま
氷彩プレーンに梅干しを入れるのがこうさんの定番だというので、私も右にならう。
日本酒もいただこう。
「南」(高知)
牛アカセン
せせり
サービスでお新香をいただいてしまった。
ごちそうさまです。
意気込みが実り、息子さんやおかあさんとお話しができた。
4度目にしてだいぶ近づけたぞ(笑)
「春」ってもう20年以上やっていると伺ってビックリ。
高架になる前って西武線が「ベルリンの壁」のように立ちはだかって北口エリアにはほとんど足を踏み入れなかったものな・・・
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そんで数日後。
撮影の打ち合わせをその某店に出かけておこなった。
打ち合わせを終えても一抹の不安が拭えないが、こんな経験はそうそうできない。
こうさんに感謝だ。
石神井に戻って来てふたたび「焼き鳥 春」で打ち合わせ。
5度目の訪問がこんなにすぐやって来るとは(^^;
お通しがあん肝!
カウンターの上にあるこれだな。
自家製あんきも、ほどよい柔らかさで美味い!
前回から間を置かずにに来たこともあり、すっかりお三方ともフレンドリーな感じでスタートできる。
やっぱりこういう風にカウンター越しにお店の方としゃべりながら飲むのが好きなんだよね~♫
チョレギサラダ
前回、売り切れていたハムカツリベンジ。
マヨをもらう(笑)
牛すじキムチ炒め
コチュジャンが効いていて美味い!
しろ
ぼんじり・せせり
2度の訪問ですっかり「春」の皆さんとも打ち解けることができた。
やっぱり常連さんに連れて行ってもらうって大きいよな。
おかげで"ひとりで気軽に立ち寄れるカウンター席"が石神井にまたひとつ増えちゃった。
ますます〈行きつけローテーション〉が忙しくなっちゃうなぁ(^_^;)
練馬区石神井町4丁目7−26
電話: 03-3904-3548
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