こんにちわ。休日はゴロゴロしながら料理本を読んで過ごすこめまるです。
あとジャズピアノも練習しています。ジャズピアノと料理でエンドレスに暮らせそうです。
今日はここ一週間のスープジャーを振り返ります。相変わらず地味な投稿です。
まずは鳥胸肉とさつま揚げ。
さつま揚げは生姜が効いていました。
生姜風味は白みそとは合わないので赤みそ+赤だし味噌です。
よく利用するのは鳥胸肉です。
安いからです。大きめサイズに切って冷凍してあります。
鳥胸肉にエリンギ、大根、人参。クセがないので赤みそよりも白みそベースが合います。
白みそ+信州みそです。マイルドで美味いです。
鳥もも肉は胸肉を越えて美味いのですが、高いので余り大胆に使えません。脂とか皮取るのも面倒だし。
この日は豆腐メイン。
マイルドな食材にはやっぱり白みそ多めです。
鳥もも肉と油揚げ。
豪儀です。
確か赤みそで仕上げました。
朝の忙しい時間に作っているので、なかなか出来あがりが撮影できません。
温めた味噌汁をスープジャーに3,4時間保存しておいたらどうなるか。
鳥胸肉はミシッとした歯ごたえになります。それなりに美味いです。
鳥もも肉は、ほろほろになります。胸肉と全然違います。凄く美味いです。
さつま揚げ。 ふわっふわです。これも凄く美味いです。
使ってませんが豚肉。パサパサ系になります。それなりに上手いです。でも、鶏胸よりメリットがないので使ってません。豚汁は美味いのに不思議です。
この日はキムチを入れてみました。まあまあでした。
野菜はその日の冷蔵庫の余りモノを使っているのでテーマは特にありません。
スープジャーは数年愛用していて、味噌汁以外ではチキンスープとかコンソメとか鍋キューブとかトマト缶とかシチューとかカレーとかいろいろ試しました。
主食がおにぎりだと、味噌汁最強です。絶対的チャンピオンです。
サンドイッチよりおにぎりが楽なので、結局スープジャーは味噌汁ばかり作ってます。
出汁は煮干粉一択です。安い。簡単。美味い。そこに米こうじ味噌、信州味噌、仙台味噌、赤だし味噌、適当に塩梅して混ぜるだけです。
おにぎりにはスープジャーの味噌汁。最高です。
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