最近、「お勉強」づいているさかばクン、この日は「粋酔」でお勉強会。
伊藤さん、かみちゃん、しろさんの《うわばみ会》メンバーで参加だ。
その名も
飲んで食べて学ぶ 日本酒会
「粋酔」のメイン仕入れ先である
「酒の秋山」が講師となってレクチャーしてくれるのだ。
お勉強の題材となる日本酒は12種。
講義が始まる前に、いきなりブラインドで4種のお酒が出てきた。
挑戦的でこういうの楽しい。
日本酒好きが集まっているわけだから、
当然、一同、どのお酒か当てようと議論がはじまる。
結果、これは今日のテーマとなる《酒米》の違いを感じてもらうためだったようで、
山田錦・五百万石・美山錦・雄町の代表的な味わい4つを選んだものだった。
ブラインドで2つはわかったんだけどなぁ。。。
酒肴盛り合わせ
揚げ茄子の桜海老和え(手前)/トマト薄造り塩昆布ソース(中央)
百合根の塩辛(右)/山東菜の肉餡かけ(奥)/寒鰤の胡麻醤油(左)
金時ニンジンのムース 白子出汁ジュレ
サワラの香煎焼き
北海道カムイ豚のグリル 豆もやしサラダ
牛カルビと大根の炊き合わせ
自家製カラスミの和風パスタ
山田錦・五百万石・美山錦・備前雄町の違いを飲んで食べて学んだが、
こうやって飲み比べてみるとその違いがよくわかるもので、自分の好みが再確認できた。
私はやっぱり雄町好きのオマチスト❤なんだね(笑)
日本酒は実に奥深い。
酒場探訪、日本酒研究、これからも日々研鑽を積んでいかねばな😝
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年末年始営業のお知らせがお店のブログに出ていたので、ここでもお知らせします。
12月24日(日)貸し切り営業となります。
12月25日(月)定休日
12月31日(日)~2018年1月2日(火)年末年始休業
2018年1月3日(水)13:00~22:00 年始昼酒営業
1月4日(木)~ 通常営業
🎌年始昼酒営業、行きて~🎍
純米酒とワインの店 粋酔
練馬区石神井町7丁目1−2 市井ビル 2F
電話: 03-3997-7703
定休日:月曜・第3火曜
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