朝からどうにこうにも昼ビーしたかった日曜日。
ひとりでふらっと「辰巳軒」へ。
これよこれ♪
最近★ばかり飲んでるけど、キリンラガーは★と同じくらい大好き。
一応メニューを眺めてみるが、この日のオーダーは入店前から決めていた。
「かた焼きそばと餃子ください!」
オーダーを済ませえびせんをつまんでいたら・・・
おっ、いしちゃん♪
並びにある「ほかり食堂」で昼飲みしてたようだ。
私の姿を外から発見し、入ってきてくれたのだ(笑)
となれば、必然的にこうなるわけで。。。
乾杯!
( ^_^)/□☆□\(^_^ )
「かた焼きそば」のバリバリ揚げ麺にたっぷりの野菜餡かけって完全に酒に合うつまみだと思うんだよね。
だから、「かた焼きそば」で飲む、「かた焼き飲み」(通称:KYN)をさかばクン推奨しているのだ(笑)
*「龍正軒」でかた焼き飲み
*「ラーメンHOUSEたなか」でかた焼き飲み
「辰巳軒」のかた焼きは初オーダーだったが、
「かた焼き」ってやつも店ごとにだいぶ違うものだ。
こんなにも錦糸玉子をまとった「かた焼き」ってはじめて見たな。
日曜、昼ビー、KYNの図。
「今日は昼から飲んでやるぞ~!誰にも文句言わせないぞ~!」っていう強い意志を感じるこの絵面がたまらなく好きだな(笑)
ぷりぷりしっとり野菜たっぷり辰巳軒の餃子。
辰巳軒に来たら、めっちゃ濃いハイサワーも忘れずに♪
ごめんなさい。
シイタケさんだけ、仲間はずれにさせていただきました。
昔から苦手なんだよね。。。
そしたら「いつもシイタケ抜きで頼んでるよ」といしちゃん。
えっ!?
いしちゃんもシイタケ嫌いでしたか!
そうなんだよ、そうなんだよ。
結構シイタケがダメって人のは多いんだよ。うんうん。
辰巳軒
練馬区石神井町3丁目17−20
電話: 03-3996-0425
********************
勢いついていしちゃんとそのまま「雷鳥」へ。
昼ビーどころか、がっつり日本酒になってしまうさかばクン(笑)
子どもの頃はなにが美味いのかまったく理解できなかった煮凝り。
いまでは大好物。
真鯖の炙りしめ鯖
エッジが効いたフォルムと炙り具合が最高に美しい。
しめ方もゆるくて好み。
蕎麦味噌、サービスしてもらっちゃった。
もはやこうなると歯止めが利かないさかばクン(^^;
これはいしちゃんが食べた鴨せいろ。
「かた焼き」食べた上にさらに蕎麦ってのはダイエット中とは思えぬ所業になってしまうのでお蕎麦は自粛。
ライターのいしちゃん。
こんど酒場関係の本の出版を考えているそうで、このところちょいちょい話を聞かせてもらっている。
これまでにないコンセプトの酒場本。
楽しみにしてますよ~😊
手打ち蕎麦 雷鳥
練馬区石神井町3-17-12 菊香堂ビルB1
電話:03-6913-1596
0 件のコメント:
コメントを投稿