このところ仕事で馬喰町界隈に出かけていくことが増えていて、美味いランチを見つけるのが楽しみとなっている。
◆過去の馬喰町界隈シリーズ◆
馬喰町で豚を喰らう→「とんかつ いもや」
馬喰町で鰻を喰らう→「近三」(小伝馬町に近いけど・・・)
この日は「和献酒彩 橙凜」へ同僚2人と入る。
橙魂ではなく橙凜ね・・・橙の文字を見るだけで開幕が待ち遠しくなる(笑)
洗練された和食のランチが800円で楽しめると評判のお店らしい。
11時30分の開店前に着いてしまい、店の前で5分ほど待っていたのだが、これが大正解だった。
店が開くなり、開店時間を待っていたかのようにお客さんがどっと押し寄せ、あっという間に満席になってしまったのだ。
1番客だった我々はゆったりとしたテーブル席を確保することができた。
本日のランチメニューは4種類。
同僚がそれぞれ「いわし煮付け」と「細切りカンパチのどんぶり」を選んだので、私は「まぐろ中落ちの漬け」を選ぶことにした。
そして、私のランチがやってきた。
ほほぉ~たしかにお品がいい。
中落ちの漬けを中央に配しながら、奥の小鉢には3種のお料理がちょっとずつ。
お味噌汁のお出汁がしっかりしていて丁寧な仕事ぶりがすぐにわかる。
まぐろ中落ちの漬けは見ての通りの美しさ。
中落ちだがきれいな脂でくどくない。
漬けの度合いもほどよく、ネギとわさびでむしろさっぱりと食べられる。
同僚のランチもパチリ。
いわしの煮付けもプリプリした新鮮な鰯を丁寧に煮ているわ。
食べてないから味はわからないが、同僚の白飯の進み方でその美味さは伝わってきたよ(^_^;
こっちのカンパチのどんぶりも見事だね。
カンパチを細切りにしてどんぶりにしちゃうなんて初めて見たよ。
しかも温玉も乗っけてさ。
ただどのランチも男性にはごはんの量が少なめだろう。
ごはんのおかわりができたのかどうか、確認すればよかったが、がっつり食べたい人にはちょっと物足りないな。
カロリーや糖質を気にして控えめなランチを心がけている方にはお魚メインのランチでまさに最適解である。
ランチメニューは日ごとに変わるようなので、ぜひともまた来てみたいお店だ。
瓶ビールは大手3社をしっかり取り揃えているね。ちゃんと★も。夜もいいのかな。
次回の馬喰町ランチの場所ももう目星をつけてある。
来月が楽しみだ。
和献酒彩 橙凜
中央区日本橋小伝馬町16−12 山秀ビル1F
電話: 03-3662-9119
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