こんな暑さじゃまっすぐ帰れねぇ~
涼んでこ
とつぶやき、立ち寄ったのは高田馬場さかえ通りにある「とん八」。
久々の訪問だ。
瓶ビールはキリンラガーかサッポロ黒ラベル★から選択できる。
SAPPORO★信者と思われがちだが、キリンラガーは大好き。
まぁ選んだのは、迷わず黒ラベル★だけどね・・・(^0^;)
最初の一杯をひとくちで飲み干し一気に涼む。
「とん八」の生ビールはキリンラガーなんだよね。
キリンの生ってなると、一番搾りがもっぱらなだけに、ラガー好きとしてはこれも嬉しいポイント。
今日は飲まなかったけど・・・
レギュラーメニューは壁に短冊が並んでるが、私はいつも本日のおすすめメニューから頼んでしまう。
店主はtwitterでその日のおすすめをツイートしているので、要チェックだ!
今日、私は選んだのは「まぐろ脳天刺身」
稀少部位の脳天。美味しいよね~
それと、「串カツ」
揚げたての串カツ、ウマッ!
1本じゃなく2本にすればよかった・・・
ビールのあとは、馬場ハイボール
高田馬場だからホワイトホースで馬場ハイってことだね🐴
おすすめからもう一品追加。
おくらとちくわの塩昆布和え
落ち着く味だわ~
「馬場ハイ、おかわり!」
ごちそうさまでした!
とん八
新宿区高田馬場3丁目2−12
電話: 03-3367-4361
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どらどら、酔ってやるか(笑)
「こんばんは~」
来て欲しかったのに驚くフリをするT氏(笑)
するとほどなく、ヤマピカちゃんもやって来た😙
風呂バカトリオ集合だ!
みんな優しいなぁ~(笑)
3冷ホッピーで乾杯!
つまみは、ベーコンハムエッグをオーダー。
よくあるテーマ「目玉焼きに何かける?」
醤油 or ソース or ケチャップ or 胡椒・・・
さかばクンは、生まれてこの方、醤油しかかけたことない生粋の醤油派(^_^;)
それより、「目玉焼きのお供は何にする?」
ハム? ベーコン? ソーセージ? それともプレーン?
さかばクンはカリカリベーコンが好きなんだが、ハムも捨てがたい。
なので、ベーコン&ハムのハイブリッド目玉焼きはいいね👍
くさのさん、ごちそうさまでした!
和酒蕎宴 くさの
豊島区東池袋1丁目23−11 美久仁小路
電話: 090-7713-7431
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なぜかこの3人が「くさの」に揃うと、〆ラーせずにはいられなくなってしまうのだ。
これまでも「花田」・「八玄八角」・「桂花」など、「くさの」周辺のラーメン店は意外と攻めてるのだ。
そして、本日の〆ラーは少し歩いて「俺の空」。
まずは食券を購入。
掛け節そば・浸け節そば・和え節そばの3種からなるメニュー構成なんだね。
空いているかと思ったら、ちょうど満卓。
謎のスロットを前にしばし待つ。
そして、呼ばれる。
まずは何はともあれルービーなんだけど、プレモルで乾杯の絵面、珍しいでしょ(笑)
ヤマピカちゃん
浸け節そば
T氏
掛け節そば
さかばクン
和え節そば
ここで生玉子を投入!
浸けと和えはスープ割りができるので、してもらった。
大満腹。
〆ラーは食べてるときは心底美味しいんだけど、最近は翌朝の後悔が半端ないのだ。
もう若くないね。。。
俺の空 池袋店
豊島区東池袋1丁目31−7 東池袋原ビル 1階
電話: 03-5954-2777
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