「すたんど割烹 熊川」
すたんど?
スタンディングの割烹?
立ち飲みってことなのか?
入ってみたら・・・
立ち飲みじゃなかったよ(笑)
幅広の美しい白木のカウンターが広がっていた。
定番メニューを確認。
黒板には本日のおすすめメニューがびっしり。
うむうむ。
なかなかのお魚さん揃いだね。
「瓶ビールは何ですか?」
「キリンとアサヒです」
表の看板がKIRINだったもんね。
当然だ。
ところが、すかさずS子ちゃんが「生ビールはなんですか?」って尋ねたのだ。
おいおい。
生ビールだけSAPPORO★なんて都合のいい話はないだろ~よ。
「サッポロ★ですよ」
ズコーッ!!!
椅子から転げ落ちそうになったわ(^_^;)
瓶にSAPPORO★がない時点で俺はあきらめてたよ。。。
S子ちゃん、やっるぅぅ~
S子ちゃんのおかげで、めでたく三連星★★★
お通しからして割烹だ(笑)
左端は鱧。中央はツブ貝かな。
こやちゃんリクエストで若どりの唐揚げ
「新家」でのウインナー炒めといい、ここでのトリカラといい、こやちゃんのオーダーは男の子だなぁ~(笑)
私はつぶ貝とあおやぎをお造りでお願いした。
どちらもエッジが立っていて、とくにつぶ貝が素晴らしい。
こりゃ、日本酒でしょ。
女将さん、おひとりで切り盛りされているのだが、とっても和むお店だったなぁ~
聞けば福島県双葉町のご出身とのこと。
まだ故郷には帰れないんだって・・・
今度は1軒目でゆっくり酔っていろいろ味わってみたいな。
おかあさん、ごちそうまでした!
「熊川」を出て、家路につく。
この場所なら石神井まで歩いて帰ろう。
そして、こやちゃんとS子ちゃんとは途中で別れる。
無事に家に着くと、S子ちゃんから目玉焼きの映像が送られてきた。
なんと!
3軒目は「とき」に酔ったのね(笑)
S子ちゃん、タフだねぇ~(^_^;)
すたんど割烹 熊川
練馬区東大泉1丁目20−35
03-3923-0373
ここ良さそうですね。来週の酒場放浪記が大泉学園になり、そこはいまいちなのでこことハシゴしてきます。私もブログしています。https://m458itmasa.blog.fc2.com/
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