持病の薬をもらうため3ヶ月に一度、かかりつけ医で採血をして、健康チェックをしている。
地道にダイエットは継続しており、どうにかこうにか昨年6月から8㎏減った。
なので、結果は概ね良好。
(体重はは最低あと2㎏減らしたい)
肝機能に限って言えば、何の問題もない。
「強心臓」ならぬ「強肝臓」ぶりに自分でも驚くのだが、おそらくこれも父譲りなのだろう。
本当に感謝している。
さてと。
健康チェックで合格点🈴(ひとつだけ追試案件もあるのだが……)をもらったご褒美は
「魚菜 なかなか」と毎回決めている。
「魚菜 なかなか」と毎回決めている。
仕事帰りのぴょんさんも合流し、開店早々にお邪魔する。
まさにご褒美にふさわしいお店なのだ。
できることなら全部食べたいよ😅
たまらんぞ。
こんな「新政」あるんだぁ
カウンターのお兄さん、全種飲んでたなぁ。
羨ましい🤤
日本酒はこのあとゆっくりやるとして。
「とりあえず生ください★」
長かった家飲み期間。
家の冷蔵庫に向かって「とりあえず、ビール!」って発声練習してたからね(笑)
お店で言えるのがほんと嬉しい。
お通しのオランダ煮が美味しいと茄子好きのぴょんさん喜んでいる。
「今日の牡蠣、いいですよ👍」
ご主人激推し、仙鳳趾(せんぽうし)の生牡蠣をいただく。
仙鳳趾(せんぽうし)は厚岸湾の端っこに位置する。
厚岸の牡蠣とは産地が異なり、味の特徴も違うようだ。
こりゃ、日本酒を頼まねば。
ぴょんさんはおとなり栃木県さくら市の「赤とんぼ」。
「仙禽」のひやおろしだ。
夏酒はかぶとむしラベル、秋酒は赤とんぼというわけだな。
薬味をたっぷりのせて、ひとくちでトゥルッっと♪
濃厚!
森と海のミネラルが口内に満ち溢れる。
鱈の白子は天ぷらで。
白子はポン酢、焼きでももちろん良いけど、天ぷらが一番好き。
「これ美味しい!」スマホでパチリ。
ぴょんさんはSNSにあげたりしないんだけど、お眼鏡にかなった日本酒に出会うと必ず写メを撮る。
この前、「特急いなほ」で飲んだワンカップの「たかちよ」も旨かった。
だから、もう1本、お土産でぴょんさんにも持ち帰ったんだよね〜
「たかちよ」がまだ冷蔵庫で眠っとるぞ(^_^;
「なかなか」さんは、食材もお酒も北陸からの仕入れが充実していて、この稀少な「勝駒」も富山直送とのこと。
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