かれこれ35年以上の付き合いになる中高時代の同級生と久々に集う。
場所は、私がかねてから一度お邪魔してみたいと思っていた西武新宿駅前にある『のだぴん』だ。
建築中の東急歌舞伎町タワーがすぐそばにそびえ立つ。
のだぴんは新鮮なお刺身がウリのお店。
想像以上のクオリティに一同感涙😭
当然、ここから冷酒にスイッチ🍶
稚鮎の天ぷら
ってことで……赤星★に回帰。
昭和58年創業の『のだぴん』
家族経営でとってもアットホームな雰囲気。
常連さんも一見さんもみんなに優しいお店だったな。
2軒目はそのままひとつ階を下りて我らが『加賀屋』へ。
『加賀屋』の歴史や系譜について書き始めると大変なことになるので今日は控えるが……😅『加賀屋』はどこも良い意味で無難だから、安心して入れる。
『養老乃瀧』や『駒忠』にも同じ安心感を覚えるが、長く続く居酒屋チェーンにはちゃんとそれだけの理由があるってことだよね。
どこの『加賀屋』も当然もつ焼きや煮込みが看板メニューだが、それ以外の一品料理はお店によってカラーがある。
もつ焼き、揚げ物、炒め物が中心だね。
壁メニューを見ながらオーダー。
マカロニサラダ
特製煮込み鍋煮込みじゃなく煮込み鍋って呼ぶのが面白い。
皮とスタミナ
にら玉があるの、見逃さなかったもんね😏
私が通った中・高は男子校だったので、こうやって中高時代の仲間が集まっても「華」がない。
でも、それでいいのだ。
中高時代に男同士で馬鹿ばかりしてきたからこそ、今でも友情が続いているのだから。
華はなくとも。
子育て・健康・昔話と……
話題が尽きることはなく、いつまでも話に花が咲いていた。
実に楽しい夜だったな。
新宿区歌舞伎町2丁目45−7 石井ビル 3階
03-6273-8083
新宿区歌舞伎町2丁目45−7 石井ビル 2階
03ー5272ー4194
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