伊勢市につき、今晩逗留する駅前のビジホに荷物を預ける。
まずは、伊勢神宮外宮(豊受大神宮)へ。
外宮→内宮が正しい参詣順のようだからね。
今日も最高の天気だ🌞
外宮でのお参りを済ませ、お次は内宮へ。
その前に「おかげ横丁」に立ち寄る。
いやぁ、人が多いこと。
まだインバウンドは多くないけど、全国旅行支援もあってか、大変な賑わいだ。
伊勢に来たら、お昼は伊勢うどんと決めていた。
外宮から乗ってきたタクシーの運転手さんに
「伊勢うどん、どこがオススメですか?」と尋ねたら「ふくすけ」だった。
私の事前リサーチでも「ふくすけ」と思っていたので、意見が一致!
早速、お店に向かう。
むむっ、やはり混んでいる。
さすが、某食べログで3.6超えの人気店。
でも、Google先生には「通常より混んでいません」って出てくるんだよね。
これでも良い方なのかも。
最後尾に並ぶ。
窓口で注文する先払い方式。
店内は広く、どんどんうどんが運ばれていくので回転がめっちゃいい。
なので、あっという間に、自分たちの番になった。
Google先生の言うとおりだったね😉
木札を渡され、空いている席を確保して、うどんを待つ。
まずはビールを飲まないと気が済まないタチ😅
伊勢のご当地ビール伊勢角屋麦酒の「神都麦酒」をいただく。
伊勢角屋麦酒好きなんだけど、これは新潟のエチゴビールが作ってんじゃん。
いとすさまじ😑
提供スピードがめちゃ速い!
めかぶ伊勢うどん+温玉トッピング
母は最後まで迷っていたけど、「せっかくだから……」と
ちょっとリッチな松阪牛肉伊勢うどん
お肉たっぷり♪
私はシンプルに月見伊勢うどん
伊勢うどん、東京で食する機会はなかなかない。
伊勢うどんの特徴は、まずこのぶっとい麺だ。
でも、武蔵野うどんみたいなワシワシの歯ごたえではなくて、ふかふかとやっこいのよ。
コシを味わううどんではなく、食感を楽しむうどんなんだよね。
タレの色が濃いので塩味が強いように見えるが、たまり醬油ベースなのでこういう濃い色になる。
でも、タレはむしろ甘めだ。
私とぴょんさんは、伊勢うどん好きだけど、母はちょっと不思議な顔をしてたな(笑)
ふくすけ
三重県伊勢市宇治中之切町52 おかげ横丁
0596-23-8807
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さぁ、食後のデザートは、これまた伊勢なんだから赤福しかないでしょ。
赤福本店へ。
おみやげに並ぶ列と、店内で食べる列とに分かれている。
そして、赤福の美味いことなんの。
本当に🌸満開のいいタイミングでの旅行になったなぁ。
三重県伊勢市宇治中之切町26
0596-22-7000
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赤福本店を出て、おかげ横丁をぶらぶらと歩きながら内宮へと向かう。
途中、見事な「白鷹」の看板が掲げられている酒屋の前を通る。
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