今宵のお店は『旬の菜と旨い酒 おおはま』。
以前は阿佐ヶ谷にお店があり、その頃に『すいすい』マスターとお邪魔したことがある。
それはまだ、『すいすい』開業前のことだから、おそらく2012年かな。
当時、『まにわ』『燗酒屋』『おおはま』は《阿佐ヶ谷三大女将》の店と呼ばれ、どこも人気店だった。
『まにわ』と『燗酒屋』は今も阿佐ヶ谷に店を構えるが、『おおはま』は2014年に鎌倉に移転。
鎌倉移転後も予約必須の超人気居酒屋となっている。
来店日の1ヶ月前から予約が出来るので、その日を手帳にメモって、予約開始時間になってすぐ電話📞
無事に席を取ることができた😊
生ビールはYEBISU。
瓶は黒ラベル★、赤星★、YEBISUブラックと完璧なSAPPORO★揃え。
私は黒ラベル★、ぴょんさんはYEBISU生。
お通しがいきなりお出汁香る茶碗蒸し。
あったまるぅ〜
『おおはま』の酒肴は、毎日日替わりでめちゃくちゃ多い。
お料理は女将のワンオペなのに、どうやって仕込みしてるんだろ。
『おおはま』のために昼を抜いてきた。
腹ペコペコ。
食べたいもんだらけで迷う。このひやおろしは燗向きだったかな。
菜の花と鶏むね肉の辛し醤油和え
お刺身は1切れ単位でオーダーできる。
金目鯛の炙り・たちうおお炙り
2切れずつ。
篠峯(奈良)
豊盃(青森)
速攻「2つください!」
シューマイは『おおはま』の名物だとネットで見たので、これは絶好のタイミングでのアピール。
うわ〜
こりゃ、人生で1、2位を争う旨さのシューマイだ。
俺はそんなに愛がないんだけど……
ぴょんさんは『すいすい』で気に入っちゃってから、さきいかの天ぷらがあると必ず頼むんだよなぁ😅
惜しみなくタルタルソースを添えるあたり。
タルラーは涙が出るほど嬉しい。
気づけば揚げもん3連発(笑)
女将が作る丁寧なお料理はどれも素晴らしい。
女性客が多いのも頷ける。
ワンオペだが、オペレーションにストレスはなく、その「さばき」も見事である。
1ヶ月までの予約日を忘れずメモしておいて良かった😆
鎌倉に来たら必ず立ち寄りたいお店だな。
旬の菜と旨い酒 おおはま
********************
鎌倉に来たら、この「丸七商店街」に酔ってみたかった。
ありがとうございます😊
万能立ち飲み。
さすがにビールはもういいか。
もっとじっくり飲んでも楽しそうだったが、もう1軒寄りたいので、さくっと引き揚げる。
こういう立ち飲みが近くにあったら、ちょくちょく酔っちゃうんだけどね。
西武線沿線に《立ち飲み》は不思議と定着しないんだよなぁ〜
天昇
https://www.instagram.com/ten_show_gram/
神奈川県鎌倉市小町1丁目3−4 丸七商店街 1F
0467-22-6099
神奈川県鎌倉市小町1丁目3−4 丸七商店街 1F
0467-22-6099
********************
なので、3軒目はちょっとかっこつけてオーセンティックバーへ😆
どうか、当たりますように🙏
神奈川県鎌倉市小町2丁目10−7
0467-24-6688
0 件のコメント:
コメントを投稿