謹賀新年🐍
本年もたくさん飲んで、もりもり食べて、いっぱい書いて、頑張ります!
どうぞよろしくお願いいたします😊
2025年 元旦
さかばクン
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さて、「辰年」から「巳年」になった2025年。
一発目の記事は、どうしようかなぁ〜考える。
「辰」から「巳」。
たつからみ。
たつ、み。
こりゃ『たつみ』しかないでしょっ(笑)
と言うことで、今年一発目の記事は……
私の昼酒パラダイス、谷原の『中華料理 たつみ』に決定!
世界地図を眺め、世界征服を企てながら飲めるテーブル席へ。
わ、ありがとう!
ビールのお供が2つも。
これだけでビールなくなっちゃうな😆
シューマイ、シュウマイ、シウマイ、焼売と同じように、餃子の表記もギョーザ、ギョーザ、餃子と様々。
こちらは「ギョウザ」を採用しているが、セットメニューの欄には「餃子」も使っているので、特にこだわりはないのかも知れない。
ただ、谷原『たつみ』のメニューは、麺が「メン」、そばが「ソバ」で統一されているので、カタカナが好きなんだと思う。
ギョウザを食べながら、そんなどうでもいいことを考えていた。
おや、お店のお客さんが、私だけになったぞ。
そのタイミングで……
「今なら、何でも作れるわよ」
「え、いいんですか」
ニラ玉好きな私。
前々から温めていた”ワガママ”を言うチャンス到来である。
「玉子入りの肉ニラ炒めでお願いします!」
ジャーン❗❗❗
想像を上回るビジュアルのニラ玉が眼前に現れた。
なるほど、こういうニラ玉もアリだよな。
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