「かっぱ屋」を出て、2軒目もそのまま東伏見でハシゴ酒。
駅の反対側(南口)にわたり、線路沿いにある「鳥金」へ向かう。
こちらは早稲田大学の学生に愛されてきて、『吉田類の酒場放浪記』に出たことのある東伏見の有名店。
Kさんが吉田類ファンだと承知していたので、こちらにお連れした。
Kさんの奥様がメニュー撮影のためにちゃんと持ってくれる。
このあたりのヤマピカちゃん的働きっぷりからも喜酔人を精読してくださっているのがよくわかる(笑)
レギュラーメニューの他にボードにはおすすめメニュー。
みなさんハイボールのなか、私はキリンラガーで乾杯!
豚ナンコツピリ辛煮&ザーサイ
ガツ刺し
煮込み
名物スタミナ
ピリ辛煮込み、煮込み、ガツ刺し、鳥金名物「スタミナ焼き」をオーダ-。
煮込み、ガツ刺し、スタミナ・・・
ん???
食べてみると、どれも"アノ店"と似ているぞ。
そうだ!
たしか、「鳥金」って"アノ店"の"アノ方"と関係があったんじゃなかったけ?
西東京市東伏見2丁目4−1
電話: 042-461-1985
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開店直後まだ誰もいないお店で大将にお話を伺うと、ようは「鳥金」のご主人は、加賀山の大将のお弟子さんだったのだ😲なんか前に聞いたことがあったのを思い出してきたぞ
大将が店長をしていた練馬の「ぐっさん」で師弟関係にあったんだって!
元々鶏肉屋さんだった「鳥金」が居酒屋として新たな出発をしてから、大将が「鳥金」を手伝っていた時期もあるそうだ。
なるほど。
そりゃぁ煮込みもスタミナも似るわな。
そりゃぁ煮込みもスタミナも似るわな。
ちなみに、練馬の「ぐっさん」は元々練馬の「加賀屋」直営だったが、大将はここの店長もしていたことがあって、大将が教えていた方が「ぐっさん」をそのまま買い取って独立したそうだから、「ぐっさん」も大将のお弟子さんってわけ。
「鳥金」、「ぐっさん」の両店は師匠よりも先に独立したわけだが、いわばどちらも〈加賀山系〉だったということ。
大将、さすがだなぁ~
「ぐっさん」は未訪だから今度行ってみないとね。
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話が逸れちゃったけど・・・
Kさん、どうもありがとうございました!
今度の定期"宴"奏会も楽しみにしています😊
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話が逸れちゃったけど・・・
Kさん、どうもありがとうございました!
今度の定期"宴"奏会も楽しみにしています😊
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